2016年10月10日
(カップ麺)カップラーメンはお湯を入れるだけじゃ勿体無い
昨日にカップラーメンに少し触れたから、今日もカップラーメンの話を。
一人暮らしのお供に何かと役立つ「カップラーメン」
ご家庭に一つはあるのではないだろうか?
ちなみにpalusは「カップヌードル」と「一平ちゃん」をこよなく愛する。
(※自炊派だけど、たまに食べたくなる)
さて、基本的にカップラーメンは、お湯を入れるだけで出来上がり・・・というものだよね?
確かに、コレだけでも食べる事が出来るし、何よりもその前提で作られているから何も間違っちゃいない。
しかし・・・だ、カップラーメンのお湯を入れる時、一緒に入れておくと、さらに美味しくなるモノが色々とある。
今回は、特に「カップヌードル」に合う、追加の「ひと味」をご紹介しよう。
<調味料>
まずは、特殊なものじゃなく、どこにでもある調味料を入れてみよう。
写真のような、にんにく、こしょう、ラー油以外にも・・・
・柚子胡椒(ゆずこしょう)
・ごま油
・焼肉のたれ
・ごはんですよ
・お酢
・・・などは、実際に試してみて、結構合った。「ごはんですよ」とか言いながら、カップラーメンにも合うとは面白い。
但し、入れすぎると、調味料の味しかしない。
何事も程々が大事という事で。
<食材>
最近では「謎肉祭」なんてものがあり、ラーメンという事で言うまでもなく、肉系は器に入るサイズなら、オススメだ。
写真のように、ウインナーを調味料ハサミなどで小さく切って入れたり、豚肉のバラなどを小さく切って入れると良いだろう。
「中身を丼に移し・・・」なんてのは、お湯を入れるだけで簡単に作れるという趣旨から外れるし、洗い物が増えるからオススメしていない。
肉系以外でいくと・・・
・キムチ(但し、お湯を入れた後で追加で食べても美味しい)
・梅干し(意外にさっぱりした味になった)
・鰹節(かつおの風味が漂う。コレがダシか・・・!)
比較的、手に入りやすい食材で、美味しいひと味を追加してみよう。
卵も入るが、冷たい状態で入れると3分間では中が固い麺のまま・・・なんて事もあって一工夫(事前に卵だけ温めたり、黄身だけにするとか)をしよう。
勿論、冷えた食材(特にキムチ)を入れると、中のスープも冷えてしまうから、常温にするなり工夫が必要。
<専用のスープ>
ラーメンに中華スープが合わないハズは無い・・・という事で、こういった中華スープの素もバッチリ合う。
「味が濃厚になる」というのが正直な感想。薄味が好きな人には向かないかも。
最近では、「カップラーメンが更にうまくなる魔法の粉」なんてのもあって、当然ながらコチラもオススメだったりする。
色々なカップラーメンが出ているが、いずれも一味を加えると、更なる美味しさを楽しむことが出来る。
何も自炊のように、凝った事をする必要は無い。ただ一つか二つ程、上記の何かを入れるだけで良い。
これなら現実的に、誰でも出来るし楽しむことが出来るからオススメだったりするので試してみてはいかがだろうか
一人暮らしのお供に何かと役立つ「カップラーメン」
ご家庭に一つはあるのではないだろうか?
ちなみにpalusは「カップヌードル」と「一平ちゃん」をこよなく愛する。
(※自炊派だけど、たまに食べたくなる)
さて、基本的にカップラーメンは、お湯を入れるだけで出来上がり・・・というものだよね?
確かに、コレだけでも食べる事が出来るし、何よりもその前提で作られているから何も間違っちゃいない。
しかし・・・だ、カップラーメンのお湯を入れる時、一緒に入れておくと、さらに美味しくなるモノが色々とある。
今回は、特に「カップヌードル」に合う、追加の「ひと味」をご紹介しよう。
<調味料>
まずは、特殊なものじゃなく、どこにでもある調味料を入れてみよう。
写真のような、にんにく、こしょう、ラー油以外にも・・・
・柚子胡椒(ゆずこしょう)
・ごま油
・焼肉のたれ
・ごはんですよ
・お酢
・・・などは、実際に試してみて、結構合った。「ごはんですよ」とか言いながら、カップラーメンにも合うとは面白い。
但し、入れすぎると、調味料の味しかしない。
何事も程々が大事という事で。
<食材>
最近では「謎肉祭」なんてものがあり、ラーメンという事で言うまでもなく、肉系は器に入るサイズなら、オススメだ。
写真のように、ウインナーを調味料ハサミなどで小さく切って入れたり、豚肉のバラなどを小さく切って入れると良いだろう。
「中身を丼に移し・・・」なんてのは、お湯を入れるだけで簡単に作れるという趣旨から外れるし、洗い物が増えるからオススメしていない。
肉系以外でいくと・・・
・キムチ(但し、お湯を入れた後で追加で食べても美味しい)
・梅干し(意外にさっぱりした味になった)
・鰹節(かつおの風味が漂う。コレがダシか・・・!)
比較的、手に入りやすい食材で、美味しいひと味を追加してみよう。
卵も入るが、冷たい状態で入れると3分間では中が固い麺のまま・・・なんて事もあって一工夫(事前に卵だけ温めたり、黄身だけにするとか)をしよう。
勿論、冷えた食材(特にキムチ)を入れると、中のスープも冷えてしまうから、常温にするなり工夫が必要。
<専用のスープ>
ラーメンに中華スープが合わないハズは無い・・・という事で、こういった中華スープの素もバッチリ合う。
「味が濃厚になる」というのが正直な感想。薄味が好きな人には向かないかも。
廣記商行 高級中華スープの素 味覇(ウェイパー) 500g【楽天24】[廣記商行 中華だし]【MEN_K02】 価格:1,059円 |
最近では、「カップラーメンが更にうまくなる魔法の粉」なんてのもあって、当然ながらコチラもオススメだったりする。
色々なカップラーメンが出ているが、いずれも一味を加えると、更なる美味しさを楽しむことが出来る。
何も自炊のように、凝った事をする必要は無い。ただ一つか二つ程、上記の何かを入れるだけで良い。
これなら現実的に、誰でも出来るし楽しむことが出来るからオススメだったりするので試してみてはいかがだろうか
●日清 カップヌードル カップ77g【20個セット】【1ケース】 価格:3,196円 |
送料無料 カップラーメンに≪おいしい 魔法の粉≫カップラーメンが更に旨くなる 90gの魔法の粉 ブラックペッパー味 レッドペッパー味 カップラーメンの調味料 価格:540円 |
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5518782
この記事へのトラックバック