元町港から10分ほどの距離にある伊豆大島 ホテル白岩の朝食をレポート。作りたて手作り豆腐がメインとなっています。
会場に一番乗り。
お茶、ペーパータオル。
朝食全景。指定席にはすでに料理が用意されている。
お櫃ご飯。
作りたての手作り豆腐。
醤油か専用の塩をかけていただく。
焼き鮭。
厚焼き玉子、雲丹しいたけ、ひじき煮など。
味付け海苔。
ほどなくして会場もヒートアップ。
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総論: 素泊まりにプラス1000円程の朝食。作りたて手作り豆腐がメインとのことだが、どろどろした感じでこれはこれでこのホテル独特の豆腐なのだろう。豆腐以外は雲丹しいたけが珍しいが量が少ないのでアッという間にたいらげる。多少パサついているがお櫃ご飯がボリューム満点だったので、おかずが物足りない。できれば納豆が欲しいところ。
総合:★★★☆☆ 一泊朝食付きを格安にするために質素な感じの朝食お膳。豆腐専用の塩があるのを初めて知った
品数:★★★☆☆ そこそこある
品質:★★★☆☆ 凝った料理があるわけではなく、伊豆大島ならではの料理に欠ける。観光ホテルとしては物足りなさが残る
天然温泉の宿 ホテル白岩 <大島>