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2018年11月20日

脳梗塞を予防する食事/即効性があるのは?

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(写真はイメージです)

<<脳梗塞を誘因する血栓と動脈硬化>>



脳梗塞を発症させる原因となる血栓や動脈硬化は、私たちの普通の暮らしのなかでできてしまうものです。生活習慣改善の中心となるの、やはり毎日の食事です。

運動することやストレスを溜めこまないのも大事ですが、毎日摂取する食事をどのようなものにするのか、という点が重要です。
以下、脳梗塞を予防するための食事内容/成分について解説です・・

<<脳梗塞の原因は血液中の脂質過多>>



脳梗塞は、血液の中の悪玉コレステロールが増えすぎたために、血管内部にたまって血栓ができてしまうことに起因しています。

私たちの血液中を流れている脂質には、LDLコレステロールHDLコレステロール中性脂肪などがあります。

中でも“悪玉”と呼ばれるLDLコレステロールが血液中に増えすぎると、血管の内側に付着し、蓄積されてだんだんと膨らんできてしまいます。


そこへ、“善玉”と呼ばれるHDLコレステロールが通りかかれば、溜まってしまった悪玉を押し流してくれるのですが、LDLコレステロールが増えすぎるとHDLコレステロールだけでは太刀打ちできません。

悪玉コレステロールが血管の内壁に蓄積されていった結果、血流を阻害させ動脈硬化を進行させてしまうことになるのです。

脳梗塞発症の第一歩は、血液の中に悪玉コレステロールが増えすぎてしまうことにあります。

<<ドロドロ血液をサラサラに変える食事>>



血液の中に悪玉コレステロールや中性脂肪が増えすぎると、血液全体がドロドロになっていきます。血が流れづらくなり、血行が悪くなります。

ドロドロの血液が動脈硬化やコレステロールの蓄積で狭くなった血管を通ると、血管が塞がってしまい脳梗塞が発症。脳に栄養や酸素が行き渡らなくなり、最悪の場合は死に至ります。

脳梗塞を予防するためには脂質過多でドロドロになった血液をサラサラにすることが重要です。ドロドロ血液になってしまうのは、血中の脂質過多が原因なので、脂肪の少ない食事内容へ改善していく必要があるのです。


<<脂肪/コレステロールの摂り過ぎ注意>>



サラサラ血液にするために、まずは脂肪やコレステロールを多く含む食品を控えましょう

動物性の脂肪や脂っこいメニューは脂質を増やすことになるので禁物です。

肉よりも魚をメインにしたメニューで、食物繊維を多く含む大豆や海藻、キノコなどを合わせて食べると脂質の摂り過ぎを防げます。

バランスよく組み合わせてしっかり栄養を摂るように心がけましょう。

おすすめなのは魚や煮物などが含まれた和食です。バランスが良いだけでなく日本人の体質にも合っているため、動脈硬化や脂質異常を防ぐには適切と言えるでしょう。
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<<塩分や糖分の摂り過ぎは高血圧や脂質異常の原因>>



塩分や糖分の摂りすぎも脳梗塞を近づけるいけない行動です。高血圧や脂質異常を引き起こす原因になるため、ほどほどにしておきましょう。

塩分には血圧を上げる作用があり、摂りすぎると高血圧になります。高血圧は脳梗塞のリスクを高める最大の生活習慣病なので、できるだけ塩分を使わない食事を摂るのをすすめます。

高血圧や脳梗塞の予防をするには塩分を1日10gに抑える必要がありますが、それを実行すると、かなり味気ない食事になります。

薄めの味付けでも満足できるよう工夫しながら、できるだけ塩分を控えた食事を摂るのが良いでしょう。

また、白砂糖や果物は人工的に甘みを強くしているものが多く、摂取することで余分な糖を吸収してしまう可能性があります。摂りすぎた糖は中性脂肪に変わるため、脂質異常症を引き起こしやすくなります。

糖分をとるなら揚げ菓子やケーキなどは避け、糖度が低い果物を中心に食べるようにしてください。


<<水分補給も忘れずに>>



血液をサラサラにするには水分補給も重要です。

水分が不足すると血液の流れが悪くなります。脳の動脈硬化が進んでいる場合、水分が少なくなって濃くなった血液が狭くなった血管を塞いで血流をさまたげることもあるのです。のどが渇いていなくても、こまめに水分を摂るようにしましょう。

睡眠中は知らずに汗をかくので、水分不足になりがちです。寝る前にコップ1杯の水を飲んでおくと脳梗塞のリスクを下げられます。朝起きた時も水を飲むのが良いでしょう。

同じように運動をする場合も水分補給を欠かさないようにしてください。

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(写真はイメージです)

<<血液をサラサラにする成分>>



〜大豆発酵エキス〜

ドロドロ血液の原因、「活性酸素」を除去してくれるエキスです。
活性酸素には大きく分けて4種類ありますが、効果のある抗酸化物質はそれぞれ異なるため、従来は様々な抗酸化成分をバランス良く摂る必要がありました。

しかし、大豆発酵エキスは4種類すべてに対して除去効果があり、スーパー抗酸化物質として注目を集めています。


〜DHA/EPA〜

DHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、青魚などに含まれている不飽和脂肪酸です。これらは体の中で固まらないので血管に蓄積されることがありません。さらに、悪玉コレステロールを下げる働きをすると言われています。

〜ナットウキナーゼ〜

納豆に含まれるナットウキナーゼという成分は、血栓を作るフィブリンという成分の分解や、血栓溶解酵素を作り出すtPAを増やす働きをしていることが分かっています。
ナットウキナーゼは、あらゆる角度から血栓予防ができる成分です。

〜食物繊維〜

食物繊維の中には、腸でも溶けずに便秘解消に役立つ不溶性のものと、血液中で余分な糖質や脂質を絡め取って排出してくれる水溶性の食物繊維とに分けられます。
水溶性の食物繊維を積極的に摂取することで、糖尿病や高脂血症の改善効果があるとして注目されています。

〜硫黄化合物〜

玉ネギやニンニクなど、ニオイの強い野菜によく含まれている硫黄化合物は、コレステロールや血糖値を下げ、血液の凝固を予防する働きがあると言われ ています。代表的な成分である硫化アリルは、加熱したり長時間放置したりすると効果が薄れるので、切ってすぐ生のまま食べるのがおすすめです。

〜ポリフェノール〜

血液中の中性脂肪やコレステロールが酸化してドロドロになるのを防ぐ効果がある、ポリフェノール。ブルーベリーや赤ワインなど色素のある果物や野菜に含まれるアントシアニン、緑茶のカテキンや、大豆のイソフラボン、蕎麦のルチンなどもその一種です。

<<脳梗塞になりやすいのはこんな人>>



・血圧が高い

・コレステロール値が高い

・糖尿病の気がある

・肥満/太り気味

・喫煙/飲酒をする

・ストレスをためやすい



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