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2018年01月28日
大阪・美級グルメ@ 地元に愛される老舗洋食屋さん(とん幸)
地元に愛される老舗洋食屋さん(とん幸)
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今年はこの(屋号#大阪丸)をよりお好み焼き化したいと思っています。
お好み焼きシリーズの本物のお好み焼きはもちろんのこと、お好み焼きのように様々な素材を自由に組み合わせて、大阪の多種多様な側面をお伝え出来ればと考えています。
今回は新しく(大阪・美級グルメ)を作ってみました。
B級グルメならぬ美級グルメ。
音読みすると、ビー級グルメならぬビ級グルメです。
大阪の美味しいものをみつけたらお伝えしたいと思っています。
食い倒れの街・大阪、きっと沢山あるに違いありません。
地元の方に愛されている(洋食屋さん・とん幸)に行って来ました。
実は知人が仕事の途中に車で通る洋食屋さんが気になっており、ある日、ぶらりと入ってみたら美味しかったとのことで、一押しお勧め・・・ある日、ご一緒させて頂きました。
(ちなみに知人はすっかり気に入り、今はリピーターだそうです。)
確かにランチ時も賑わっており、町中の美味しいものはタクシーの運転手さんがよく知っていると聞く通り・・・駐車場にタクシーが止まり、食事をされていることも多々あります。
また地元の常連さんが来られて食事を取られていました。
(ヒレトンカツ定食)
(エビフライ)
(洋食の店 グリル・とん幸)
(場所は河内音頭で有名な大阪府八尾市)
(ちなみに河内音頭の像がある八尾市役所)
(とん幸)
(店内は茶系のテーブルや椅子、カウンターがあり、落ち着いた親しみやすいアットホームな感じ)
(おすすめメニュー)
(エビフライ定食)
(エビフライ)
このエビフライ定食、個人的には一押しメニューです。
久しぶりに美味しいエビフライに出会いました。
エビフライのメニューは他のお店にもよく見られるのですが、本当に身がしっかりしたエビフライに出会うことが少ない中、プリプリとした食感の食べ応えある本格的な海老フライです。
タルタルソースもサラダももちろん美味しく、かつ、ご飯とお味噌汁も美味しかったです。
(ミックスフライ定食)
こちらは帆立の貝柱や白身魚、エビなどのミックスフライ。
特に貝柱のフライが美味しいです。
もちろん、ご飯とお味噌汁も美味しいです。
(ヒレトンカツ定食)
もちろん、上記のメニューと同様に美味しいご飯とお味噌汁がついています。
(ヒレトンカツ)
このヒレトンカツもとても美味しいです。
何よりフライもの独特の油の重みが感じられず、柔らかいヒレトンカツをサクサクと食べることが出来ます。
上記のメニュー、いずれも美味しくおすすめなのですが、トンカツや他のカツの有名な某チェーン店より断トツ美味しく、またお得な値段設定になっています。
注文を受けてから、衣を付けて揚げておられるような気がします。
サクサクしていますが、脂っぽくなく胃にもたれず、素材そのものも美味しい。+ご飯とお味噌汁も美味しい。
今回はカツ系ばかりを頂いたので、次回はビーフシチューや日替わりランチなどにもトライしてみたいです。
大満足の(洋食の店 グリル とん幸)でした。
知人がリピーターになるのが分かりました。
ご馳走様でした。
【洋食の店 グリル とん幸】
住所:大阪府八尾市渋川町6−2−1
予約・問い合わせ:072−992−4266
営業時間:11:30〜15:00と17:00〜20:30
日曜日も営業
定休日:木曜日
〇21席(カウンター5席、テーブル16席(4人×4テーブル)
アクセス:近鉄久宝寺駅から590m
駐車場:有り
(次号に続く)
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http://r.goope.jp/ne-casa-ruoka
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2018年01月01日
あけましておめでとうございます。
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あけましておめでとうございます。
(お正月の縁起物ということで赤い実を持つ(千両と南天)を飾ってみました。)
(千両)
千両、万両の(千両)です。
千両は(物事が実を結ぶ)縁起物としてお正月飾りなどによく使われます。
葉の上に固まって赤い実がつき、華やかです。(ちなみに万両も赤い実ですが、葉の下に実がつきます。)
葉は左右対称で葉っぱにギザギザがあります。
(庭にある南天の木。買って来た千両と一緒に活けることに。)
(南天)
*難を転じて福となすと言われる南天。葉は殺菌効果があるらしく、薬用にもお料理の飾り(お赤飯の上など)にも使用されます。上記の千両と同じような赤い実。
まとまって、木の先端部分に赤い実がつきます。
葉の形は千両や万両とあきらかに異なり、ギザギザがありません。
時間が経っても最後まで赤い実がついたままだそうです。
門松に飾る赤い実も南天の実です。
同じ赤い実である千両と万両と南天。
いずれも縁起ものだそうです。
(万年青(おもと))
四世代目の万年青(おもと)です。
やはり縁起ものだそうです。
そしてお正月は、やはり鯛。
お正月用鯛を探しに大阪【木津市場】へ年の瀬も迫った頃、行って来ました。
昨年もこちらで鯛を購入。
(*詳細は屋号#大阪丸の【木津市場】⓵ABを参照)
(木津市場)は実は長い歴史をもつ#食い倒れの街#大阪の台所です。
その昔、平安時代まで遡りますが・・・朝廷のお抱え商人(供御人=みくりやくにん)として、魚介類を奉納していたとの言い伝えがあるようです。
現在もその名残として、大阪の戎まつりの時に木津市場から古式に乗っ取り、由緒ある鯛(戎鯛)が奉納されるそうです。
おめでたい、おめで鯛。
年末年始の買い物客とごちそうとなる食材の山。
活気にあふれた市場。
年末の風物詩。
蟹やまぐろを代表とする刺身、数の子、鯛の子、伊勢海老に有頭海老、帆立貝、はまぐり、アンコウ、生うになど豪華な魚介類がいっぱい。もちろん、お目当ての鯛も。
鰻(うなぎ)もふぐも水槽をゆうゆうと泳いでいます。
沢山の商店に海の幸が店頭いっぱいに盛られていました。
水産エリアを一周、二周と回り、ついに決断。(←沢山あるので迷うのです。)
木津市場内のその魚屋さんにお願いして、鯛のうろこ取りと内臓も処理して頂きました。
後は自宅で焼くだけです。
こうして、今年も焼き鯛をおせち共に頂きました。
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本年もよろしくお願い致します。
(次号に続く)
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http://r.goope.jp/ne-casa-ruoka
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