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小豆島 手延にゅうめん【香川県】

以前、冷凍さぬきうどんをご紹介しましたが、
その讃岐地方の瀬戸内海には多くの島々があり、その一つに小豆島があります。
映画「二十四の瞳」(1954年公開)の舞台にもなった所ですので、
ご存知の方も多いと思います。

小豆島には、オリーブ、すもも、醤油、佃煮、手延べそうめんなどの
特産物があります。瀬戸内海の美味しい海の幸も良いですね。
今回は、その中でそうめんの親戚?、「手延にゅうめん」を手に入れたので
ご紹介しましょう。お湯を注ぐだけの簡単料理です。

まずは、袋から。
「わかさぎ屋」さんのにゅうめんで、このお店では昆布佃煮も有名です。

袋の中は、乾燥したにゅうめんと、かやく・だしが入っています。

どんぶりにセットしました。(撮影のために麺を傾けています)

熱湯を500cc入れてから蓋をして、
麺をかためにしたい場合は3分間、
やわらかめにしたい場合は5分間待ちます。
蒸気が漏れないようにして、よく蒸らしましょう。

私は4分で蓋を開けてみました。

わかめ、ねぎ、揚げなどが程よく入っており、味も美味しかったです。
だしが美味しいので、麺を食べた後に
温かいご飯と万能ねぎを入れて食べても美味しそうです。

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