2012年06月24日
小豆島 手延にゅうめん【香川県】
以前、冷凍さぬきうどんをご紹介しましたが、
その讃岐地方の瀬戸内海には多くの島々があり、その一つに小豆島があります。
映画「二十四の瞳」(1954年公開)の舞台にもなった所ですので、
ご存知の方も多いと思います。
小豆島には、オリーブ、すもも、醤油、佃煮、手延べそうめんなどの
特産物があります。瀬戸内海の美味しい海の幸も良いですね。
今回は、その中でそうめんの親戚?、「手延にゅうめん」を手に入れたので
ご紹介しましょう。お湯を注ぐだけの簡単料理です。
まずは、袋から。
「わかさぎ屋」さんのにゅうめんで、このお店では昆布佃煮も有名です。
袋の中は、乾燥したにゅうめんと、かやく・だしが入っています。
どんぶりにセットしました。(撮影のために麺を傾けています)
熱湯を500cc入れてから蓋をして、
麺をかためにしたい場合は3分間、
やわらかめにしたい場合は5分間待ちます。
蒸気が漏れないようにして、よく蒸らしましょう。
私は4分で蓋を開けてみました。
わかめ、ねぎ、揚げなどが程よく入っており、味も美味しかったです。
だしが美味しいので、麺を食べた後に
温かいご飯と万能ねぎを入れて食べても美味しそうです。
その讃岐地方の瀬戸内海には多くの島々があり、その一つに小豆島があります。
映画「二十四の瞳」(1954年公開)の舞台にもなった所ですので、
ご存知の方も多いと思います。
小豆島には、オリーブ、すもも、醤油、佃煮、手延べそうめんなどの
特産物があります。瀬戸内海の美味しい海の幸も良いですね。
今回は、その中でそうめんの親戚?、「手延にゅうめん」を手に入れたので
ご紹介しましょう。お湯を注ぐだけの簡単料理です。
まずは、袋から。
「わかさぎ屋」さんのにゅうめんで、このお店では昆布佃煮も有名です。
袋の中は、乾燥したにゅうめんと、かやく・だしが入っています。
どんぶりにセットしました。(撮影のために麺を傾けています)
熱湯を500cc入れてから蓋をして、
麺をかためにしたい場合は3分間、
やわらかめにしたい場合は5分間待ちます。
蒸気が漏れないようにして、よく蒸らしましょう。
私は4分で蓋を開けてみました。
わかめ、ねぎ、揚げなどが程よく入っており、味も美味しかったです。
だしが美味しいので、麺を食べた後に
温かいご飯と万能ねぎを入れて食べても美味しそうです。
投稿者:のんびり屋さん|15:19
|たべもの(麺類関係)