2020年06月24日
めんどくさがり屋の料理 その2 6スッテプ麻婆那須
どうも!「一人暮らしの様な理系」です。今回は前回に引き続き、「麻婆那須」の作り方を簡単に紹介します。
必要な材料
・豚ひき肉 150「g」
・那須 2本
・豆板醤 大さじ1杯
・甜面醤 大さじ1杯
・ごま油 適量
・醤油 お好みで濃さを調整して下さい
・みりん お好みで濃さを調整して下さい
・ラー油 お好みで
・片栗粉 適量
・水 具材がつかるまで
作り方
スッテプ1
「那須」を2本半月切りにします。
ステップ2
鍋(フライパン)に「ごま油」を入れて、先程のなすを入れます。
ステップ3
那須が柔らかくなりそうになったら、「豚ひき肉」「豆板醤」「甜面醤」「醤油」「みりん」を入れます。
ステップ4
「豚ひき肉」に火が通ってきたら「水」を入れて、沸騰しそうになるまで煮ましょう。
スッテプ5
火を止めて、「水溶き片栗粉」を入れます。そしてとろみがつくまで混ぜてください。
スッテプ6
最後に再び火にかけて、「ラー油」を入れて混ぜれば完成です。
以上が麻婆那須の作り方です。
ちなみに私は、量を多くしたいので「水」「醤油」「みりん」で水増ししています(笑)
また次回もお楽しみに!
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