2020年06月21日
めんどくさがり屋の料理 その1 4スッテプ麻婆豆腐
どうも!「一人暮らしの様な理系」と申します。もやしって安いですよね〜
一袋20円くらいで買えてしまい、量も多い!なのでついつい買ってしまいます。しかしもやしは、すーぐ腐ってしまいます。今回はもやしを使った料理「麻婆豆腐」のざっくりとした作り方を書いてみました!
では早速...
・豆腐1兆 1丁
・ごま油 適量
・豚ひき肉 0.5パック
・もやし 一袋
・豆板醤 大さじ2杯
・甜面醤 大さじ2杯
・水 具材が少し出るくらい
・片栗粉 とろみが出るくらい
まず鍋(フライパンでも可)に「ごま油」を引き、「ひき肉」「もやし」「豆板醤」「甜面醤」を入れてひき肉に火が通るまで焼きます。
ある程度炒待ったら、「水」、「豆腐」を入れます。
少し煮込んだら火を止め、「水で溶いた片栗粉」を入れます。
とろみがついたら完成です。
いかがでしたでしょうか!
結構簡単でしょう!私はよく時間がない時や自炊がめんどくさい時に作っています。
皆様もぜひ挑戦してみてください!
それではまた次回お会いしましょう。
一袋20円くらいで買えてしまい、量も多い!なのでついつい買ってしまいます。しかしもやしは、すーぐ腐ってしまいます。今回はもやしを使った料理「麻婆豆腐」のざっくりとした作り方を書いてみました!
では早速...
材料
・豆腐
・ごま油 適量
・豚ひき肉 0.5パック
・もやし 一袋
・豆板醤 大さじ2杯
・甜面醤 大さじ2杯
・水 具材が少し出るくらい
・片栗粉 とろみが出るくらい
スッテプ1
まず鍋(フライパンでも可)に「ごま油」を引き、「ひき肉」「もやし」「豆板醤」「甜面醤」を入れてひき肉に火が通るまで焼きます。
ステップ2
ある程度炒待ったら、「水」、「豆腐」を入れます。
ステップ3
少し煮込んだら火を止め、「水で溶いた片栗粉」を入れます。
ステップ4
とろみがついたら完成です。
いかがでしたでしょうか!
結構簡単でしょう!私はよく時間がない時や自炊がめんどくさい時に作っています。
皆様もぜひ挑戦してみてください!
それではまた次回お会いしましょう。
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