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2021年08月13日

人気だったそうめん料理

HOME - 20210714_135607.jpg

体調が悪いわけでも 気分が落ち込んでいるわけでもないのに
ご飯は作りたくない
でも
ご飯は家族のため作らなきゃならないってこと  まあ、年に250日くらいはあります
(自分調べ)
とにかく 献立がもう 苦行
自分が何を食べたいかもわからない
で 
夏だし そうめんでも 茹でよっか、となるわけです

頂き物も沢山あることだし、、、と思って茹でまくる
あげく 
しばらく日数を開けたとはいえ しょっちゅう作って飽きられる
みんな 贅沢言うなよ!

で ある時 茹でたそうめんをそのまま ほっといたら
くっついてしまって しかもぶよぶよ


ちなみに 自分の ものぐさの茹で方☟
HOME - 20210622_162144.jpg

みんな 大好きアイラップ! で 茹でます
ほんと便利ったら ありゃしません

HOME - 20210714_133703.jpg

アイラップでレンジします

HOME - 20210714_133753.jpg

アイラップの袋に そうめんと 水を入れてレンジに掛けます

ちなみに アイラップの袋の口は閉めない方がいいですよ!
試したことはないけど たぶん 爆発します  多分、、、
そうめんと水を入れた アイラップの袋を 耐熱ボールか何かに入れて
レンジに入れてチンした方が安定します(袋の口を締めてないから気を付けて)

水はそうめんが水に浸るくらいで 大丈夫
500Wで2〜3分
そして しばらくそのままほっておくと そうめんが水分を吸っていい感じに柔らかくなってきます
すると この時点で ざるにうつして 水で洗えば
普通にそうめんとして 食べられます  が!

しかし 新しい食べ方は そんなことは致しません!
そうめんのもともとある 塩分も調味料にするので 洗いません!
そのまま ほっとくと 水分を吸いまくって ぶよぶよになり くっつきます
見るも無残にくっつきますが それを 待ってましたとばかり くっつけて
そして 丸くピザ状にして フライパンで焼きます
米油を使います
油っぽくなくて 米油 いいですよ!本当に一段料理がおいしくなります
っま、それは 別のお話、、、
あれば オリーブオイルでも ごま油でも いいので フライパンで焼きます

HOME - 20210724_161047.jpg

裏もこんがりと焼きます

HOME - 20210724_160946.jpg


具? そんなもんは入れません(うちでは)
もちろん 入れたい人は パセリとか  青じそとか いいと思います!
ただ なくても うちでは好評でした(ありがたい)

HOME - 20210714_161858.jpg

切って盛るだけ!!

バターなんて ちょっと添えると これまた 好評で
変わった 食感と 洋風な(?)味がいいんでしょうね

あっという間に そうめんがなくなりましたとさ

もう 何つくっていいんだか 助けて―って わかんないーって時に
つってみてはいかがでしょう?

わりと好評だったのは 間違いないです!


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