ゆで卵 わざわざ作るのめんどくさいなーって
事ないですか
ゆで卵つくるとき
目的によって 作り方を変えます
そして 楽ちんな方法しかしません、自分は
@ゆで卵の形がどうでもいい時
ポテサラに混ぜるとか、マヨネーズを混ぜてサンドイッチに挟むとかならば
アイラップに 卵を割り入れて
箸の先でチョンチョンと黄身を割って、軽く口を縛って
一個1分くらいでレンチンします
あとでどうせぐっちゃぐちゃにするんなら 丸くなくていいから
そうします
でもたまに 卵の真ん中の方が火が通ってなかったりしてね!
まあ、そのへんは 完璧は求めないようにね
Aゆで卵の丸い形が必要な時
ミートローフのなかに入れるゆで卵とか サラダの上に飾るとか
で使うのならば
自分は 白米炊くときに一緒に入れて炊きます
炊飯器に入れて!
クッキングシートを使います
そして炊飯器に白米を炊くようにいつも通りにセットします
そこに クッキングシートを ひきます
そのうえに、卵を置くんですけど
何故かって?炊けたごはんに 卵がくっつくと大変だから!
あとの作業がほんとに大変だから!シートがないと、逆にやっちゃダメ!なくらいよ
で 、卵入れるときにもう一つ大事なコト!絶対に!
スプーンの背で、卵のお尻をかるーく叩いてひびを入れてから
炊飯器に投入する事!
このくらい ヒビが入れば 大丈夫!力加減してね、完全に割っちゃうと
最悪、卵炊きご飯が出来ちゃうよ
で、シートの上に置きまして、このまま蓋して ふつーに、炊きます
時間も何ら変えません、普通に炊きます
炊きあがり
ゆで卵を シートごと移す
ご飯は卵の形にへこんでますけども 、全くごはんの炊きあがりには問題なし!
お尻にヒビを入れてるから するって むけます!ほんとに楽!
以上でございます!
ゆで卵が映える お皿は 持ってて良し
ちらし寿司にも いい
角皿 黒マット スクエアプレート L(inBASIC BLACK)大皿 皿 プレート カフェ食器 パーティー皿 黒いお皿 スクエア 盛り皿 おつまみ皿 オードブル おしゃれ 価格:3,800円 |