2015年04月09日
栄養価の高い黒米(=紫米)で、贅沢な「さぼりめし」。
今日は、楽天24で購入した ムソーの助っ人飯米・黒米入白米ごはんで、
何にもやる気の起きない日の、さぼりめしを作りました レンジでチンしました。
水だけ注いだアマノフーズのフリーズドライ おみそ汁の上に、
黒米入北海道ななつぼしレトルトの隅っこだけ開封して、空気穴をつくって載せて、
電子レンジで同時にチンしてしまいました。
こういうとき、取っ手のついたキャセロールは便利です。
黒米入北海道ななつぼしレトルトのパッケージには、
500Wで1分30秒とありましたが、
おみそ汁も一緒に入れたので、
出来具合を観察しながら、チンし直すこと3回…。
我が家のレンジでは、
2分+1分+1分 で、ここまでふっくらになりました。
そこに、ベビースターラーメンのようにバリバリ食べたせいで余ってしまった、
納豆そばのスープとかやくをふりかけにして、
さぼりめしの完成です。
さぼりめしなので、基本、器に盛り直したりはしません。
見た目より、中身です。
黒米(=紫米)は、古代米の一種で、
抗酸化作用の高いアントシアニンが豊富で、
栄養価が高いだけでなく、美味しいので、大好きです。
普通の白米と比べると、
ビタミンB1は約4倍、
ビタミンB2は約6倍、
ビタミンB6は約4倍、
ナイアシンは約6倍、
鉄は約3倍、
カルシウムは約4倍、
マグネシウムは約5倍、
食物繊維は約7倍、
だそうで、ほかに、
鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富に含まれている、
とても栄養価の高い食品なのだそうです。
そんな黒米(=紫米)を食べたせいか、
いつも必ず食後に欲するスィーツを、今日は食べたいと思いません。
「 栄養価の高い食品を摂取していると、小食でいられる。 」
というのは、本当かもしれません。
何にもやる気の起きない日の、さぼりめしを
水だけ注いだアマノフーズのフリーズドライ おみそ汁の上に、
黒米入北海道ななつぼしレトルトの隅っこだけ開封して、空気穴をつくって載せて、
電子レンジで同時にチンしてしまいました。
こういうとき、取っ手のついたキャセロールは便利です。
黒米入北海道ななつぼしレトルトのパッケージには、
500Wで1分30秒とありましたが、
おみそ汁も一緒に入れたので、
出来具合を観察しながら、チンし直すこと3回…。
我が家のレンジでは、
2分+1分+1分 で、ここまでふっくらになりました。
そこに、ベビースターラーメンのようにバリバリ食べたせいで余ってしまった、
納豆そばのスープとかやくをふりかけにして、
さぼりめしの完成です。
さぼりめしなので、基本、器に盛り直したりはしません。
見た目より、中身です。
黒米(=紫米)は、古代米の一種で、
抗酸化作用の高いアントシアニンが豊富で、
栄養価が高いだけでなく、美味しいので、大好きです。
普通の白米と比べると、
ビタミンB1は約4倍、
ビタミンB2は約6倍、
ビタミンB6は約4倍、
ナイアシンは約6倍、
鉄は約3倍、
カルシウムは約4倍、
マグネシウムは約5倍、
食物繊維は約7倍、
だそうで、ほかに、
鉄分、亜鉛、カルシウム、マグネシウムなどミネラル成分も豊富に含まれている、
とても栄養価の高い食品なのだそうです。
そんな黒米(=紫米)を食べたせいか、
いつも必ず食後に欲するスィーツを、今日は食べたいと思いません。
「 栄養価の高い食品を摂取していると、小食でいられる。 」
というのは、本当かもしれません。