2010年02月15日
ひとめぼれ
ひとめぼれ
人間でなく お米です
私の実家は農家なので 米作りには携わってきました
田植え 稲刈り 脱穀 さまざまな作業があります
家を離れ お米は買うようになりましたが
あまったご飯は無駄にはしません
ひとめぼれは冷害にも強く
こちらではほとんどの農家で作られています
味は粘りがあり 甘いです
新米となると 炊き上がりの香りが違います
ピカピカ光りご飯とお気に入りの漬物だけでも食べられます
以前母親に教えられたのですが
<給料日がきたらまず米、粉、を買え>
お米は必ず必要なものだし 切らすことはできない
粉はご飯の変わりになるものができる
もちろん自分の子供にも教えていこうと思います
もう一つキャベツも加えましょう
ひとつあれば 長くもつし いろいろな料理に使えます
生活の知恵とはおもしろいですね
変化しながら子供へ また次の子供へと
つながっていくのですね