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2021年03月28日

パン大好きだけどグルテンが気になる

クロワッサンやフランスパンが大好き。
だけど、カロリーもさながら小麦粉が気になる。

小麦粉って疲れやすくなっちゃうかも。

その原因は、
小麦粉に含まれるグルテン。

グルテンとは、小麦粉製品に含まれるタンパク質の一種。
主に小腸に悪影響を及ぼす可能性が指摘されており、
日本でも一部の医療機関で「グルテンフリー」の考え方に沿った食事法が推奨されるようになってきました。


小麦類には「グリアジン」と「グルテニン」という2種類のタンパク質が含まれていますが、これらを水でこねると「グルテン」という成分に変わります。パン、麺類、菓子類など、このグルテンを含んだ小麦粉製品を食べた後は、
小腸の細胞粘膜が緩み、炎症を起こしやすくなるので、ほかの栄養素の吸収や代謝、老廃物の排泄などの機能が狂ってきます。

そのため、慢性的な便秘や下痢、イライラ、頭痛、自己免疫疾患、副腎疲労、アレルギー症状などを引き起こします。


腸は「第二の脳」と言われるくらい、私たちの身体機能の根幹を支える重要な存在です。


病院に行くほどではないけれど、いつもイライラする、集中力が続かない、なんとなくだるい、花粉症などのアレルギーに罹りやすい。


私は、スムージー?玄米酵素ごはんのおかげ?か便秘や下痢は治りました。
イライラと頭痛は昔からありません(おだやかな性格

だけど、疲労とアレルギーはあります。

以前は金曜日に19時くらいから飲んで、22:30からクラブに行って、5時まで遊んで帰ってきて、寝て
また19時くらいから遊びに・・・を繰り返していても大丈夫だったのに・・・

コロナのせいもあり、クラブ活動していないから・・・(代わりにいまはclubhouseしてるかも)

フランスに行ってから、クロワッサンもフランスパンも大好きになってしまった。
最近は乃がみや俺のベーカリやしげくにやの食パンもおいしい。

18歳までは、パンって週に1回しか食べなかった。
だけど今は・・・
我慢しているけど、たまに量もけっこう食べてしまう。フランスパン食べながら赤ワイン飲んでしまったり・・・
(超おいしい)

そんなわけで、これ以上疲れないために(我慢できなくなってきただけ)、
小麦粉から米粉にしようと思います。


スーパーで売ってる米粉のパンを食べても私は味的には大丈夫だった。
若干膨らみが足りないようにも感じたけど、なんとかなるかな。

そんなわけで、おためしで300g。タマチャンショップはいつも玄米酵素ごはんの材料も買っているので安心。

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気に入ったら一気に作るかもだから、量がもう少しほしいな。
初めての岡山から購入してみる?レビューは良さそう。パン美味しくできてる。

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感想(36件)





パン生活復活。
そして、できたらパスタも手作りしたいのだ!!
posted by nattokuikanai at 10:50 | TrackBack(0) | 悩み

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