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2015年06月04日

これが基本!上手にできなかったわけが分かった!ホテルパティシエ直伝のスポンジケーキレシピ♡

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これが基本!上手にできなかったわけが分かった!ホテルパティシエ直伝のスポンジケーキレシピ♡




◆ホテルパティシエさんに聞いて分かった!上手につくるコツ!
とある仕事でお世話になったとあるホテルの有名シェフ♡
何の気なしに、スポンジケーキがうまく膨らまないという話になり、
それじゃあ、パティシエさんに何が違うか聞いてみたらということで。
本日、その時のメモを発見!
膨らまないからと言って、ベーキングパウダーを入れてみたり、
卵白をツノが立つまで泡立てたり、
そんなのいりませんでした!
しかも、切るように混ぜる!って、どうするの?
そんなことないですか?


私のは、ポイントがずれていました!


ではでは。
ホテルパティシエさん直伝!スポンジケーキレシピ!

◆材料5つ
A. 小麦粉 90g
B. お砂糖 90g
C. 卵 3個
D. 牛乳 20cc
E. マーガリン10g


◆レシピ
1. Aを振るう。
2. B&Cをお風呂のお湯ぐらいの温度で湯煎にかけ、10分ぐらい泡立てる!
(10分くらいすると、パンケーキの生地よりちょい強めにもったりしてきます)
3. 2にAを投入!ゴムベラかおしゃもじを使ってサクサク♩
ボールをまわしながら、15回だけ、混ぜましょう!
(え〜!それでは、粉が残るでしょ?思いますよね。でも、気にしないで!)
4. お風呂のお湯ぐらいの温度に温めたD&Eを3に投入!
5回混ぜる!
5. 4を型に流し入れてトントン!台の上に落とす!これで、気泡を無くします!
6. オーブンを180℃に余熱→160℃で25分。
image.jpg
竹串で刺してみて、生地が付かなければOK!
image.jpg
7. ケーキが乾かぬよう濡れ布巾をかけて、冷ましておく。
image.jpg
8. お待ちかね。デコレーションです!
image.jpg
 クリームのホイップ&イチゴは、ねぇねの担当ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
image.jpg
 クリームを塗り、メロンをカットして、飾り付けたのは、にぃにぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)



教えていただいたレシピ通りに作ったら、本当に作れました!
私の大きな間違いは、泡立てにあったようです!
そう。
最大のポイントは!2番!!!
ここだけは絶対です!

そうすると?

ホテルで食べるケーキのようにふんわり
きめの細かいスポンジケーキのできあがり♡
美味しいですよ!




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ご縁に感謝して。。。






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