2015年06月04日
これが基本!上手にできなかったわけが分かった!ホテルパティシエ直伝のスポンジケーキレシピ♡
スポンサーリンク
◆ホテルパティシエさんに聞いて分かった!上手につくるコツ!
とある仕事でお世話になったとあるホテルの有名シェフ♡
何の気なしに、スポンジケーキがうまく膨らまないという話になり、
それじゃあ、パティシエさんに何が違うか聞いてみたらということで。
本日、その時のメモを発見!
膨らまないからと言って、ベーキングパウダーを入れてみたり、
卵白をツノが立つまで泡立てたり、
そんなのいりませんでした!
しかも、切るように混ぜる!って、どうするの?
そんなことないですか?
私のは、ポイントがずれていました!
ではでは。
ホテルパティシエさん直伝!スポンジケーキレシピ!
◆材料5つ
A. 小麦粉 90g
B. お砂糖 90g
C. 卵 3個
D. 牛乳 20cc
E. マーガリン10g
◆レシピ
1. Aを振るう。
2. B&Cをお風呂のお湯ぐらいの温度で湯煎にかけ、10分ぐらい泡立てる!
(10分くらいすると、パンケーキの生地よりちょい強めにもったりしてきます)
3. 2にAを投入!ゴムベラかおしゃもじを使ってサクサク♩
ボールをまわしながら、15回だけ、混ぜましょう!
(え〜!それでは、粉が残るでしょ?思いますよね。でも、気にしないで!)
4. お風呂のお湯ぐらいの温度に温めたD&Eを3に投入!
5回混ぜる!
5. 4を型に流し入れてトントン!台の上に落とす!これで、気泡を無くします!
6. オーブンを180℃に余熱→160℃で25分。
竹串で刺してみて、生地が付かなければOK!
7. ケーキが乾かぬよう濡れ布巾をかけて、冷ましておく。
8. お待ちかね。デコレーションです!
クリームのホイップ&イチゴは、ねぇねの担当
クリームを塗り、メロンをカットして、飾り付けたのは、にぃに
教えていただいたレシピ通りに作ったら、本当に作れました!
私の大きな間違いは、泡立てにあったようです!
そう。
最大のポイントは!2番!!!
ここだけは絶対です!
そうすると?
ホテルで食べるケーキのようにふんわり
きめの細かいスポンジケーキのできあがり♡
美味しいですよ!
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
これが基本!上手にできなかったわけが分かった!ホテルパティシエ直伝のスポンジケーキレシピ♡
◆ホテルパティシエさんに聞いて分かった!上手につくるコツ!
とある仕事でお世話になったとあるホテルの有名シェフ♡
何の気なしに、スポンジケーキがうまく膨らまないという話になり、
それじゃあ、パティシエさんに何が違うか聞いてみたらということで。
本日、その時のメモを発見!
膨らまないからと言って、ベーキングパウダーを入れてみたり、
卵白をツノが立つまで泡立てたり、
そんなのいりませんでした!
しかも、切るように混ぜる!って、どうするの?
そんなことないですか?
私のは、ポイントがずれていました!
ではでは。
ホテルパティシエさん直伝!スポンジケーキレシピ!
◆材料5つ
A. 小麦粉 90g
B. お砂糖 90g
C. 卵 3個
D. 牛乳 20cc
E. マーガリン10g
◆レシピ
1. Aを振るう。
2. B&Cをお風呂のお湯ぐらいの温度で湯煎にかけ、10分ぐらい泡立てる!
(10分くらいすると、パンケーキの生地よりちょい強めにもったりしてきます)
3. 2にAを投入!ゴムベラかおしゃもじを使ってサクサク♩
ボールをまわしながら、15回だけ、混ぜましょう!
(え〜!それでは、粉が残るでしょ?思いますよね。でも、気にしないで!)
4. お風呂のお湯ぐらいの温度に温めたD&Eを3に投入!
5回混ぜる!
5. 4を型に流し入れてトントン!台の上に落とす!これで、気泡を無くします!
6. オーブンを180℃に余熱→160℃で25分。
竹串で刺してみて、生地が付かなければOK!
7. ケーキが乾かぬよう濡れ布巾をかけて、冷ましておく。
8. お待ちかね。デコレーションです!
クリームのホイップ&イチゴは、ねぇねの担当
クリームを塗り、メロンをカットして、飾り付けたのは、にぃに
教えていただいたレシピ通りに作ったら、本当に作れました!
私の大きな間違いは、泡立てにあったようです!
そう。
最大のポイントは!2番!!!
ここだけは絶対です!
そうすると?
ホテルで食べるケーキのようにふんわり
きめの細かいスポンジケーキのできあがり♡
美味しいですよ!
人気ブログランキング
人気ブログランキングへ
ご縁に感謝して。。。
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3747170
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック