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posted by fanblog

2014年03月09日

おすすめレシピ!!  白身魚のパイ包み


こんにちは、しょまみです。
先日、仕事が早く終わったので、久々に料理を作りました。

以前に親戚の結婚式で出た料理からインスピレーションを得て考えました。

"白身魚のパイ包み"

パイ7.jpg

パイ生地のサクサク感と
生地の中でほくほくになった白身魚の食感が絶妙にマッチした一品です。

私の得意料理の1つでもあります。


レシピは下記のとおりです。

<材料 4人前>
・白身魚(スズキがベストですが、アジでも代用できます。)4切れ
・冷凍パイシート 4枚
・ルッコラ(付け合わせ)適量
・卵黄 1個
・バジルペースト 適量
・白ワイン 50cc
・塩、コショウ 少々
・パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
・オリーブオイル 少量



<作り方>
@白身魚に白ワインを回しかけ、塩、コショウをして1時間程寝かせ下味をつけます。
(魚を焼いた後、すぐにオーブンが使える様にオーブンの余熱をするタイミングを考えると
作業が滞りません。)

パイ1.jpg

Aフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、そこに白身魚を入れて両面を焼き、
 中まで火を通します。

パイ2.jpg

B焼いた白身魚をフライパンから上げて、粗熱をとります。

C解凍したパイシートをちょうど良い大きさに伸ばします。

D粗熱をとった白身魚にバジルペーストと塩、コショウで味をつけ
 パイシートの上に置きます。

パイ3.jpg

E白身魚を包んだパイシートの上から卵黄を塗ります。(焼き色を付けるため)

パイ4.jpg

F180℃に加熱したオーブンで10分間焼きます。
 この時、事前にパイシートの上面に切り込みを入れて下さい。
 (余分な熱を逃がしてサクサクとした仕上がりにするため。)

パイ5.jpg

G皿にルッコラ、白身魚のパイ包みを盛りつけ、
 バジルペーストとパルメザンチーズをかけて完成。


パイ6.jpg


めちゃうまいです。
なんか最近レシピ紹介サイトみたくなってる気が........

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