2014年02月09日
1,000円で出来る3食豪華レシピ!!(しかも2人前。)
どうも、しょまみです。
今回は、ダイエットにも効果的なタンパク質を多く含む
豪華料理でさらにさらに、何と
1日3食、2人前1,000円でできる豪華レシピを紹介します。
まず、スーパーで下記食材を調達します。(分量2人前)
@ベーコン:198円
A若鶏もも肉:303円
B食パン(3枚):118円
C生卵(4個):158円
Dアスパラガス:125円
Eベビーリーフ(付け合わせ):98円
(調味料等で不足がないか、下記のレシピで確認して下さい)
合計:1,000円
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それでは、本日3食のメニューの紹介です。
朝食:フレンチトースト
昼食:エッグベネディクト
夕食:若鶏もも肉のオランデーズソース添え
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■朝食 〜フレンチトースト〜
材料(2人前)
・食パン:1枚
・生卵:1個
・バター:20g
・牛乳:100cc
・ハチミツ:適量
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は1人前です)
作り方
@まず、食パン1枚を半分に切ります。
Aある程度深さのある皿に牛乳と溶いた生卵を入れます。
Bそこに、食パンを入れて半日程、つけ込みます。
Cフライパンにバターを入れて加熱し、そこにつけ込んだ食パンを入れます。
D両面に焼き色が付くまで香ばしく焼き上げます。
Eフレンチトーストにハチミツとお好みでバター少量をかけます。
皿にきれいに盛りつけて朝食完成です!!
これで1皿50円くらいですね。(調味料除く)
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■昼食 〜エッグベネディクト〜
材料(1人前)
・食パン:1枚(本来はイングリッシュマフィンを使います。)
・ベーコン:3枚
・生卵:1個
・バター:40g
・レモン汁:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ワイン:大さじ1
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は1人前です)
作り方
@まず、オランデーズソースを作ります。鍋にお湯を沸かします。
Aボールに卵黄1個を入れて
そこに塩・コショウ・白ワイン・レモン汁を入れます。
B@で沸かした鍋のお湯にAを湯煎して泡立て器でかき混ぜます。
C少しずつ固まってきたら、バターを徐々に加えてかき混ぜます。
角が立ってきたら完成です。マヨネーズ位の固さが目安です。
長時間かき混ぜても固まらない時は湯煎の温度が低いので
お湯を注ぎ足すか替えて温度が下がらない様、管理します。
D次にポーチドエッグを作ります。
ポーチドエッグは作り方にコツがいるので
誰でもきれいに美味しくできる方法を紹介します。
Eまず、茶碗にラップを敷き、オイルを少量塗ります。
Fそこに生卵を入れて、包み込む様にして、ラップが開かない様、縛ります。
Gその状態で沸かしたお湯に入れ、4分30秒茹でます。
(この時間が重要です。)
H時間経過後、ラップから出せばポーチドエッグ完成です。
Iベーコンをカリッと香ばしく焼き上げます。
J食パンをトースターで焼き、
食パン→ベーコン→ポーチドエッグ→オランデーズソースの順に盛りつけます。
Kベビーリーフを添えて完成です。
エッグベネディクトの仕上げにブラックペッパーをかけると尚、良いです。
これで1皿200円くらいですね。(調味料除く)
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■夕食 〜若鶏もも肉のオランデーズソース添え〜
材料(2人前)
・若鶏もも肉:1枚
・塩、コショウ:少量
・白ワイン:大さじ3
・アスパラガス:1束
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は2人前です)
作り方
@まず、鶏肉に塩・コショウをして白ワインを振り下味を付けます。
(2時間程、置いておくと良いでしょう)
Aフライパンに油を敷き、強火にかけます。
Bそこに若鶏もも肉を皮が下になる様にして入れ、焼きます。
※ここでポイントがあるのですが、鶏肉は焼いていると上に反ってきます。
そのため、皿を鶏肉の上にのせ、重り代わりにやかんで押さえ、焼きます。
(皿の下にキッチンペーパーを敷くと余分な油を吸うので
仕上がりが良くなります。(この焼き方はフレンチの手法です)
C1分程焼き、こんがり焼き色が付いたら鶏肉をひっくり返します。
D弱火で中まで火が通るくらい焼きます。(5分以上かかります)
Eさらに盛りつけ、仕上げにオランデーズソースをかけて完成です。
これで1人前250円くらいですね。(調味料除く)
・・・はい、これで1人前1日500円くらいでしたね。
鶏肉はタンパク質が豊富なので筋肉を付けるのに有効です。
また、野菜→タンパク質→炭水化物の順で摂取すると
太りにくいとも言われています。
前にコラムで紹介した"スレンダートーン"を夕食後に使えば
もうバッチリですね!!
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