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2014年02月09日

1,000円で出来る3食豪華レシピ!!(しかも2人前。)


どうも、しょまみです。
今回は、ダイエットにも効果的なタンパク質を多く含む
豪華料理でさらにさらに、何と

1日3食、2人前1,000円でできる豪華レシピを紹介します。

野菜イメージ.jpg

まず、スーパーで下記食材を調達します。(分量2人前)

@ベーコン:198円
A若鶏もも肉:303円
B食パン(3枚):118円
C生卵(4個):158円
Dアスパラガス:125円
Eベビーリーフ(付け合わせ):98円
(調味料等で不足がないか、下記のレシピで確認して下さい)

合計:1,000円

----------------------------------------------------------------------------------


それでは、本日3食のメニューの紹介です。

朝食:フレンチトースト
昼食:エッグベネディクト
夕食:若鶏もも肉のオランデーズソース添え



----------------------------------------------------------------------------------

朝食 〜フレンチトースト〜

フレンチトースト.jpg

材料(2人前)
・食パン:1枚
・生卵:1個
・バター:20g
・牛乳:100cc
・ハチミツ:適量
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は1人前です)


作り方
@まず、食パン1枚を半分に切ります。

Aある程度深さのある皿に牛乳と溶いた生卵を入れます。

Bそこに、食パンを入れて半日程、つけ込みます。
フレンチトースト下ごしらえ.jpg

Cフライパンにバターを入れて加熱し、そこにつけ込んだ食パンを入れます。

D両面に焼き色が付くまで香ばしく焼き上げます。

フレンチトースト加熱.jpg

Eフレンチトーストにハチミツとお好みでバター少量をかけます。
 皿にきれいに盛りつけて朝食完成です!!

これで1皿50円くらいですね。(調味料除く)


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昼食 〜エッグベネディクト〜

エッグベネディクト.jpg


材料(1人前)
・食パン:1枚(本来はイングリッシュマフィンを使います。)
・ベーコン:3枚
・生卵:1個
・バター:40g
・レモン汁:大さじ1
・塩:少々
・コショウ:少々
・白ワイン:大さじ1
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は1人前です)



作り方
@まず、オランデーズソースを作ります。鍋にお湯を沸かします。
 
Aボールに卵黄1個を入れて
 そこに塩・コショウ・白ワイン・レモン汁を入れます。

B@で沸かした鍋のお湯にAを湯煎して泡立て器でかき混ぜます。

C少しずつ固まってきたら、バターを徐々に加えてかき混ぜます。
 角が立ってきたら完成です。マヨネーズ位の固さが目安です。

オランデーズソース.jpg

長時間かき混ぜても固まらない時は湯煎の温度が低いので
お湯を注ぎ足すか替えて温度が下がらない様、管理します。

D次にポーチドエッグを作ります。
 ポーチドエッグは作り方にコツがいるので
 誰でもきれいに美味しくできる方法を紹介します。


Eまず、茶碗にラップを敷き、オイルを少量塗ります。

卵 ラップ オイル.jpg


Fそこに生卵を入れて、包み込む様にして、ラップが開かない様、縛ります。

卵 ラップ.jpg

Gその状態で沸かしたお湯に入れ、4分30秒茹でます。
 (この時間が重要です。)

H時間経過後、ラップから出せばポーチドエッグ完成です。

Iベーコンをカリッと香ばしく焼き上げます。

ベーコン焼き.jpg

J食パンをトースターで焼き、
 食パン→ベーコン→ポーチドエッグ→オランデーズソースの順に盛りつけます。

Kベビーリーフを添えて完成です。
 エッグベネディクトの仕上げにブラックペッパーをかけると尚、良いです。

これで1皿200円くらいですね。(調味料除く)


----------------------------------------------------------------------------------

夕食 〜若鶏もも肉のオランデーズソース添え〜

鶏肉のオランデーズソース.jpg


材料(2人前)
・若鶏もも肉:1枚
・塩、コショウ:少量
・白ワイン:大さじ3
・アスパラガス:1束
・ベビーリーフ(付け合わせ):適量
(写真は2人前です)



作り方
@まず、鶏肉に塩・コショウをして白ワインを振り下味を付けます。
 (2時間程、置いておくと良いでしょう)

Aフライパンに油を敷き、強火にかけます。

Bそこに若鶏もも肉を皮が下になる様にして入れ、焼きます。

※ここでポイントがあるのですが、鶏肉は焼いていると上に反ってきます。
そのため、皿を鶏肉の上にのせ、重り代わりにやかんで押さえ、焼きます。


鶏肉やかん押さえ.jpg

(皿の下にキッチンペーパーを敷くと余分な油を吸うので
仕上がりが良くなります。(この焼き方はフレンチの手法です)

C1分程焼き、こんがり焼き色が付いたら鶏肉をひっくり返します。

鶏肉焼き色.jpg


D弱火で中まで火が通るくらい焼きます。(5分以上かかります)

Eさらに盛りつけ、仕上げにオランデーズソースをかけて完成です。

これで1人前250円くらいですね。(調味料除く)


・・・はい、これで1人前1日500円くらいでしたね。

鶏肉はタンパク質が豊富なので筋肉を付けるのに有効です。

また、野菜→タンパク質→炭水化物の順で摂取すると
太りにくいとも言われています。


前にコラムで紹介した"スレンダートーン"を夕食後に使えば
もうバッチリですね!!


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