小学生の時「あにじゃ」と
ふざけて呼んでいた名残で
お互い白髪チラめくお年頃になっても
「あにじゃ」と呼んでしまうわけです。
そんな「あにじゃ」が何のツテか、
賞味期限近めのパスタ10kgくれました。うれC♡
10kgもあると、米派の我が家も
イタリア人に迫る勢いでパスタを食します。
そう、それは
湧き出る家事に追われる、平日の昼間。
やはり母はパスタに手を出します。
昼間の母は、チンしかしたくありません。
刃物なんて、もってのほかです。
手順@
パスタを100g、半分に折って
シリコンスチーマーにシャッッと放り込みます。
手順A
水250ml シャッ
塩小さじ1/4 シャッ
オリーブオイル小さじ1 シャッ
※水以外は、もはや目分量で!
いれたら、パスタの袋に記載の時間+2分チン!!
※我が家のレンジ500w
スチーマーが浅い場合、お水が吹きこぼれちゃう
かもしれないので、お皿にのせておくと安心!
手順B
魔法の調味料を出すよ〜
トップバリュ ベストプライス 「たらこ」
(開封済み御免)
これ、5食入りで298円!
さらに、、私はこの粉末、1食につき半量ずつ
使っているので、10食分www
けっこう味がしっかりしているので
全量入れると、私にとっては濃すぎてしまい
これまた目分量で、半分ずつ使うに至ったのです。
と、いうわけで粉末ソースを半分シャッ!!!
手順C
98円でゲットしたベビーリーフ!
袋のまま水洗いして、
中に丸めたキッチンペーパーを入れて
シャッシャッシャッと振って水切り。
もう、こっちは全部入れちゃう!
身体が資本!
パスタにシャッ!!!
粉チーズ、シャッ!!
レモン汁もシャッと回しかけると美味!!
はい出来上がり〜♪♪
ちなみに、チンする時に
オリーブオイル入れているので、
「たらこ香味オイル」は使っていません。
オイルは、
" The うどんver. " で登場するニャ!!
またシャシャッと作っちゃうよ〜!!
乞うご期待!!!
【余談コーナー】
私が使っているシリコンスチーマーは、
ちょっと浅くて、ぐつぐつさせると少々
吹きこぼれてしまうのよね。
今購入検討中なのはコチラ
シリコンスチーマー 角型1.6L マジカリーノ
画像引用「インテリアパレット」
価格:2280円 |
これだったら深いし、多めにも作れるし。
折りたためるから、収納に便利なのはモチロン
パスタ出来上がって、浅くしたら食べ易いかも。
スタイリッシュで、食卓にそのまま出せるのも
いいですね。
私のは蓋がくっついているから
食卓にそのままは邪魔になっちゃうなー
買い替えよっかニャ〜
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