アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年12月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
Munechifazさんの画像
Munechifaz
プロフィール

2024年09月02日

兄からパスタを10kgもらったよ。多忙な母のシャッシャめし。

ロミ助、兄がおります。

小学生の時「あにじゃ」と
ふざけて呼んでいた名残で

お互い白髪チラめくお年頃になっても
「あにじゃ」と呼んでしまうわけです。


そんな「あにじゃ」が何のツテか、
賞味期限近めのパスタ10kgくれました。うれC♡

10kgもあると、米派の我が家も
イタリア人に迫る勢いでパスタを食します。


そう、それは
湧き出る家事に追われる、平日の昼間。

やはり母はパスタに手を出します。

昼間の母は、チンしかしたくありません。
刃物なんて、もってのほかです。


手順@
パスタを100g、半分に折って
シリコンスチーマーにシャッッと放り込みます。

IMG_9180.jpeg

手順A
水250ml シャッ
塩小さじ1/4 シャッ
オリーブオイル小さじ1 シャッ

※水以外は、もはや目分量で!

IMG_9183.jpeg

いれたら、パスタの袋に記載の時間+2分チン!!
※我が家のレンジ500w

スチーマーが浅い場合、お水が吹きこぼれちゃう
かもしれないので、お皿にのせておくと安心!

手順B
魔法の調味料を出すよ〜
トップバリュ ベストプライス 「たらこ」
IMG_9317.jpeg

(開封済み御免)

これ、5食入りで298円!

さらに、、私はこの粉末、1食につき半量ずつ
使っているので、10食分www

けっこう味がしっかりしているので
全量入れると、私にとっては濃すぎてしまい

これまた目分量で、半分ずつ使うに至ったのです。

と、いうわけで粉末ソースを半分シャッ!!!

IMG_9185.jpeg

手順C
98円でゲットしたベビーリーフ!
IMG_9161.jpeg
袋のまま水洗いして、
中に丸めたキッチンペーパーを入れて
IMG_9184.jpeg

シャッシャッシャッと振って水切り。

もう、こっちは全部入れちゃう!
身体が資本!

パスタにシャッ!!!
粉チーズ、シャッ!!

レモン汁もシャッと回しかけると美味!!

はい出来上がり〜♪♪

IMG_9186.jpeg

ちなみに、チンする時に
オリーブオイル入れているので、
「たらこ香味オイル」は使っていません。

オイルは、

" The うどんver. " で登場するニャ!!

またシャシャッと作っちゃうよ〜!!

乞うご期待!!!


【余談コーナー】
私が使っているシリコンスチーマーは、
ちょっと浅くて、ぐつぐつさせると少々
吹きこぼれてしまうのよね。

今購入検討中なのはコチラ

シリコンスチーマー 角型1.6L マジカリーノ

IMG_9324.jpeg
画像引用「インテリアパレット」

シリコンスチーマー 角型1.6L マジカリーノ 角型シリコーンスチーマー 折りたたみ 蓋付 ( 蒸し器 シリコン製 レンジ調理器 食洗機対応 コンパクト収納 深型 電子レンジ対応 オーブン対応 冷凍庫OK フチ付き 長方形 シリコン調理 )【39ショップ】

価格:2280円
(2024/9/3 16:02時点)
感想(6件)




これだったら深いし、多めにも作れるし。

折りたためるから、収納に便利なのはモチロン
パスタ出来上がって、浅くしたら食べ易いかも。

スタイリッシュで、食卓にそのまま出せるのも
いいですね。
私のは蓋がくっついているから
食卓にそのままは邪魔になっちゃうなー

買い替えよっかニャ〜






〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ブログランキングに参加しています。
読んでいただいた人数カウントのような
単純なものなので、ポチッとして
応援して頂けたら嬉しいです!!!
PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12686666
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック