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2021年03月17日

おうちで仙台名物「牛たん焼き」熟成させた自慢の味!よく合うお酒情報!

minatoya-gyutan01[1].jpg


仙台名物 やわらかい塩牛たん 2日間以上熟成させた自慢の味!     
と良く合うお酒
のご紹介です!



 今回は仙台名物「牛たん焼き」と、なんとそれにピッタリ合う日本酒をご紹介しちゃいます!


 はじめて親父に焼肉屋さんに連れて行ってもらったのって、いつかなと考えたら

中学生になってからだわ!家族みんなで行ったら高くつくからか?

いや違うな。だってすき焼きだって、具材の肉は「豚肉」だったもの。

それが「牛肉」になったのも中学生の終わりころだったわ!

そもそも牛肉を食べる習慣が子供のころはなかったわ。

昔は焼肉っていうより、ジンギスカンだったもんな!

出てくる食材をいちいち親父が説明するんだが、「これは心臓だ!」

とか「これは牛の舌だ!」とか・・・

私は全く動じなかったけど、弟たちは少しビビってた。

現在では焼肉なんてものはごくごく普通の食べ物になってるよね。



普段焼肉屋さんに行くと、ごく普通の「お肉」のほかに「内臓系」も

注文する方も多いのではないでしょうか。

そして絶対外せないのがこの「牛たん」ですよね!!!

私は牛タン、ホルモン、ハラミ(北海道ではサガリといいます!)は鉄板です!

しかしながら、仙台に行くとどこのお店に行っても牛たんが厚いんですよね。

私が行く焼肉屋さんでもあることはあるけど、仙台のそれとはちょっと違いますね。

ホントに仙台のは美味しいです。(極たまに変な店もある。)


 一年の中で、家飲みしていて「牛たん」を焼きながらってまずないですよね。

さすがに家のなかで「炭焼き」は怒られるでしょ!

ポータブルのガスコンロでも今は焼肉用の鍋のような鉄板も、ホームセンターに売ってますし

小さいサイズの 網焼きできる ”焼鳥やき器具”なんかもあるので、せっかくですから

ホットプレートじゃない焼き方でお召し上がりいただきたいです。

minatoya-gyutan03[1].jpg

 肉を網で焼いて食べるとなると、どうしてもビールか焼酎になりがちですが、

日本酒も合うものがちゃんとありますから!

どちらかというと、辛口でのど越しが良く、すっきりした感じがいいかと思いますが、

今回のお勧めは、辛口はですが芳醇で味わい深く、お米の甘みも感じられる「美味い!」

と唸らせる逸品だと思います。

真澄 純米吟醸 生一本本辛口 というもので、全米日本酒歓評会2019で金賞受賞

全国燗酒コンテスト2018で金賞受賞 

フランスの日本酒コンクール、KURA MASTER2017にて金賞受賞という輝かしい実績のある

長野県の日本酒です。

49163[1].jpg


 日本酒に魚料理。定石ですが日本人というのは色んな命をいただいて自分らの「健康・生命」

といったものを維持しております。ゆえにそのほとんどを余さぬよう工夫し、できる限り

美味しくなるよう努力し、全てに感謝していただいています

こうして私たちは運よく美味しい「牛たん」を食せるチャンスがあるんですかね!

ほかの国に生まれていたら、こんな美味しいものを・・・

是非ともご堪能くださいませ。

minatoya-gyutan07[1].jpg

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真澄 純米吟醸 生一本 本辛口はコチラ!

   


IMG_2821.JPG

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