2013年10月14日
簡単りんご酢です♪
先週りんご狩りに行ってきました♪
これからの時期美味しいリンゴ
そのまま食べるのももちろんですが、
我が家では「リンゴ酢」を作ります
リンゴを皮ごとくし型に切り、容器に入れて氷砂糖を加え、
それから酢を回し入れます。
リンゴ:氷砂糖:酢の割合は、1:1:1 を基準に
リンゴそのものの甘さや好みで調整。
酸っぱいのが好きな我が家は砂糖が少し控えめかな。
リンゴの種類によっても仕上がりの味が違ってくるし、
その時その時でアバウトな分量です
写真は2リットル容器で作っていますが、リンゴ2個分です。
出来上がるシロップは…
約400mlくらいでした
水で割って好みの濃さにします♪
リンゴ酢は、作ってから翌日〜飲むことができるのでとっても簡単・お手軽♪
取り出したリンゴは、ジャムにしようとしましたができませんでした
なんかスカスカした感じになるんですよね…
干してドライフルーツとして…
もダメでした
牛乳と一緒にミキサーにかけると
主人と長女は「美味しい!」と気に入ったようなので
最近の朝の習慣になっています♪
こういうの作り置きしておくと、子供たちのお友達がきたときにも
みんな喜んでくれるんです
りんご、またネットオークションでたくさん買わなきゃ!
これからの時期美味しいリンゴ
そのまま食べるのももちろんですが、
我が家では「リンゴ酢」を作ります
リンゴを皮ごとくし型に切り、容器に入れて氷砂糖を加え、
それから酢を回し入れます。
リンゴ:氷砂糖:酢の割合は、1:1:1 を基準に
リンゴそのものの甘さや好みで調整。
酸っぱいのが好きな我が家は砂糖が少し控えめかな。
リンゴの種類によっても仕上がりの味が違ってくるし、
その時その時でアバウトな分量です
写真は2リットル容器で作っていますが、リンゴ2個分です。
出来上がるシロップは…
約400mlくらいでした
水で割って好みの濃さにします♪
リンゴ酢は、作ってから翌日〜飲むことができるのでとっても簡単・お手軽♪
取り出したリンゴは、ジャムにしようとしましたができませんでした
なんかスカスカした感じになるんですよね…
干してドライフルーツとして…
もダメでした
牛乳と一緒にミキサーにかけると
主人と長女は「美味しい!」と気に入ったようなので
最近の朝の習慣になっています♪
こういうの作り置きしておくと、子供たちのお友達がきたときにも
みんな喜んでくれるんです
りんご、またネットオークションでたくさん買わなきゃ!
タグ:レシピ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image