2013年07月06日
手作りケフィアヨーグルト、継ぎ足し限界!?
継ぎ足し回数を重ねている種菌から作る手作りケフィアヨーグルト…
五回くらい継ぎ足した結果…
見事に分離しています!
ホエイが底の方にたまり、
ヨーグルト状ではなくもはやチーズが浮いているような状態!
フタを開けてにおいを嗅いでみると、
ツンと酸味が強いにおいにもなっていたので
早いとこケフィアチーズにしてしまおう!と…
チーズクッカーに移しました。
コーヒーフィルターで漉すんですね。
ホエイが下りてきてますが
このまま一晩冷蔵庫に入れておきます。
さてさて結果は…??
手作りケフィアヨーグルト、
これまでの継ぎ足しですが、
やはり回数を重ねるごとに
種菌の働きも雑になるんでしょうか^^;
粉末の種菌から作る最初は、
とってもなめらかに仕上がっていましたが
だんだんと粗い仕上がりになっていました^^;
ただ、これまでは味的にはあまり影響なかったんですが、
今回は何とも酸味がキツイ気がします。
継ぎ足しも限界ですね。
お得な手作りヨーグルトならこちら→世界で大ブレークのヨーグルト☆
何と種菌ではなくてヨーグルトそのものをフリーズドライしたインスタント状態。
なのでお湯を入れるだけで作れるんですが、
一回分の量が1リットル!
これはかなりお得なので
おかし作りにも活用できます♪
これまでのケフィアヨーグルトの継ぎ足しの様子はこちら♪→ヨーグルトのこと
【追記】最近話題の「ギリシャヨーグルト」でも継ぎ足しを試してみました♪
上記の手作りヨーグルト「イージーヨー」を使っています。
もっちりクリーミーで濃厚なギリシャヨーグルト、継ぎ足した結果も
ご覧になってみてください♪
試したギリシャヨーグルトは、上記の「イージーヨー」さんのスイートグリークです
五回くらい継ぎ足した結果…
見事に分離しています!
ホエイが底の方にたまり、
ヨーグルト状ではなくもはやチーズが浮いているような状態!
フタを開けてにおいを嗅いでみると、
ツンと酸味が強いにおいにもなっていたので
早いとこケフィアチーズにしてしまおう!と…
チーズクッカーに移しました。
コーヒーフィルターで漉すんですね。
ホエイが下りてきてますが
このまま一晩冷蔵庫に入れておきます。
さてさて結果は…??
手作りケフィアヨーグルト、
これまでの継ぎ足しですが、
やはり回数を重ねるごとに
種菌の働きも雑になるんでしょうか^^;
粉末の種菌から作る最初は、
とってもなめらかに仕上がっていましたが
だんだんと粗い仕上がりになっていました^^;
ただ、これまでは味的にはあまり影響なかったんですが、
今回は何とも酸味がキツイ気がします。
継ぎ足しも限界ですね。
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何と種菌ではなくてヨーグルトそのものをフリーズドライしたインスタント状態。
なのでお湯を入れるだけで作れるんですが、
一回分の量が1リットル!
これはかなりお得なので
おかし作りにも活用できます♪
これまでのケフィアヨーグルトの継ぎ足しの様子はこちら♪→ヨーグルトのこと
【追記】最近話題の「ギリシャヨーグルト」でも継ぎ足しを試してみました♪
上記の手作りヨーグルト「イージーヨー」を使っています。
もっちりクリーミーで濃厚なギリシャヨーグルト、継ぎ足した結果も
ご覧になってみてください♪
試したギリシャヨーグルトは、上記の「イージーヨー」さんのスイートグリークです
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