2014年03月10日
イージーヨーで初めての失敗!
定期購入しているギリシャヨーグルトのイージーヨー。
普通の種菌と違ってヨーグルトをパウダー状にしたものなので水で作ります。
保温器に入れてそのまま置いておくんですが、
今回初めて作るのに失敗しました!!
手作りのヨーグルトって、寒い時期には温度管理とか面倒ですよね…
とは言っても几帳面に温度管理しているわけではありませんが…
イージーヨーでは初めて購入した時のお試しセットに
ヨーグルトを作る時に保温しておく保温器がついているんです。
お湯を入れてイージーヨーのパウダーを水で溶いたものを入れておくだけ。
12時間くらいで出来上がり、ということですが、
寒い時にはやっぱり時間がかかるんですよ。
しかも、中のお湯がぬる〜くなる…
だいたいの時間がたってから、まだヨーグルトが固まっていなくって、
さらにお湯がぬるくなってたら
再度お湯を入れ替えて…
って作ってて、これまで失敗したことなかったんですが、
今回はあまりにも冷めた中に少し長いこと放置しすぎたのか…
「固まってないけど、いい加減冷蔵庫で保管しとこう」
と思ってさらに冷蔵庫に入れていたんですが、やっぱり固まらない…
もうフルーツとかと一緒にジューサーに入れてヨーグルトジュースで、
と蓋をあけたら…
異臭がしました
今回手作りヨーグルトのイージーヨー、初めて失敗
気を取り直してまた新しいの作りましたが、
今度はちゃんと成功して、やっぱり美味しかったです
普通の種菌と違ってヨーグルトをパウダー状にしたものなので水で作ります。
保温器に入れてそのまま置いておくんですが、
今回初めて作るのに失敗しました!!
手作りのヨーグルトって、寒い時期には温度管理とか面倒ですよね…
とは言っても几帳面に温度管理しているわけではありませんが…
イージーヨーでは初めて購入した時のお試しセットに
ヨーグルトを作る時に保温しておく保温器がついているんです。
お湯を入れてイージーヨーのパウダーを水で溶いたものを入れておくだけ。
12時間くらいで出来上がり、ということですが、
寒い時にはやっぱり時間がかかるんですよ。
しかも、中のお湯がぬる〜くなる…
だいたいの時間がたってから、まだヨーグルトが固まっていなくって、
さらにお湯がぬるくなってたら
再度お湯を入れ替えて…
って作ってて、これまで失敗したことなかったんですが、
今回はあまりにも冷めた中に少し長いこと放置しすぎたのか…
「固まってないけど、いい加減冷蔵庫で保管しとこう」
と思ってさらに冷蔵庫に入れていたんですが、やっぱり固まらない…
もうフルーツとかと一緒にジューサーに入れてヨーグルトジュースで、
と蓋をあけたら…
異臭がしました
今回手作りヨーグルトのイージーヨー、初めて失敗
気を取り直してまた新しいの作りましたが、
今度はちゃんと成功して、やっぱり美味しかったです
タグ:手作りヨーグルト
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