2013年06月30日
手作りケフィアヨーグルトの継ぎ足しに成功♪
種菌から作る手作りケフィアヨーグルト。
500ml用の種菌1本ずつで作っているんですが、
「継ぎ足しできる…?」
とふと思ったので
昨日試しておりました。
ケフィアヨーグルトを作る容器に
スプーン2杯分くらい、ヨーグルトをそのまま残して、
新たに牛乳を入れて放置。
ただ、できるかどうか不安だったので
牛乳の量を加減して、
200mlくらい(?)にとどめておきました。
なんと!
わりとすぐに固まり始めていたので
かなりの期待を持っていました♪
放置して約半日…
ちゃんと「ケフィアヨーグルト」でした♪
これはお得〜〜♪
あまり何度もはできないよね…^^;
継ぎ足しは推奨されていませんでしたし、
種菌が弱ってくる…
っていいますよね。
とりあえず、
酸味もそのまままろやかだったので大満足♪
…
継ぎ足したのを継ぎ足してみるか!!
今日のヨーグルトソースはこちら
↓ ↓ ↓ ↓
キウイベースで美味しいです♪
高濃縮なので、ほんのちょっぴりね!
もちろん、水や炭酸で薄めてジュースも!!
我が家では夏の常備飲料です♪
体内酵素は元気ですか?【布亀99box.com】
500ml用の種菌1本ずつで作っているんですが、
「継ぎ足しできる…?」
とふと思ったので
昨日試しておりました。
ケフィアヨーグルトを作る容器に
スプーン2杯分くらい、ヨーグルトをそのまま残して、
新たに牛乳を入れて放置。
ただ、できるかどうか不安だったので
牛乳の量を加減して、
200mlくらい(?)にとどめておきました。
なんと!
わりとすぐに固まり始めていたので
かなりの期待を持っていました♪
放置して約半日…
ちゃんと「ケフィアヨーグルト」でした♪
これはお得〜〜♪
あまり何度もはできないよね…^^;
継ぎ足しは推奨されていませんでしたし、
種菌が弱ってくる…
っていいますよね。
とりあえず、
酸味もそのまままろやかだったので大満足♪
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高濃縮なので、ほんのちょっぴりね!
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