2023年01月17日
晩ごはんに、周富徳の海老マヨソースをやってみました。
こんばんは。
昨日は、”さば”ということで、お魚だったので、
今日は、ちょっと変化球で、海老にしてみました。
で、あまり面倒くさくないのが良かったので、
マヨソースを作ることにしました。
といっても、海老が10本しかなかったので、
野菜で量増しです。
先ず、海老・・・
・・・殻を剥きました。
そして、背ワタを取り除いてから、
片栗粉と塩と酒で・・・
・・・もみ洗いです。
・・・ちょっと、黒っぽくなりましたか!?
水で流して・・・
水を拭き取りました・・・
・・・ひとまず、海老の下ごしらえ完了!
次、野菜・・・
・・・切った・・・
油通しをします・・・
・・・油を温めました。
いんげんから・・・
・・・野菜を、それぞれ順番に油通しをしました。
最後に、海老ちゃん・・・
・・・片栗粉をまぶしました。
油通ししました・・・
上のバットに、揚げたやつあります・・・
次、マヨソースを作ります・・・
・・・材料です。
・・・それぞれの量は、勘です。
レシピに、細かい分量までありませんでした。
混ぜてみると・・・
・・・これでも、それなりに美味しかったのですが、
敢えて、マヨを追加して、アドリブで”うまいたれ"を・・・
混ぜました・・・
・・・さっきより、ちょっと白っぽい?
これで、よしとします。
全部、ぶち込みました・・・
和えます・・・
盛り付けます・・・
・・・完成!
ちなみに、同時進行で、山芋のとろ〜り焼きを
作っていました・・・
・・・時間もなくて、卵を敷いて焼くときに、失敗!
今夜のおかず、完成です・・・
・・・大丈夫、おいしかった。。。
とろーり焼きには、オタフクソースを掛けて食べました。
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