2023年01月12日
今夜の晩ごはんのおかずは、麻婆豆腐でした。
こんばんは。
今日は、マーボー豆腐を作りました。
実は、午後から、床に寝そべって、勉強をしながら、
眠ってしまったのです(ほとんど勉強できてないです)。
4時前に目が覚めて、他の材料は用意してあったのですが、
中華スープを切らしていたので、慌てて買いに行きました。
それで、5時半には、父の夕食・晩酌が始まるので、それに
合わせないといけないので、あんまり時間がなく・・・
作る過程の写真を撮る余裕がありませんでした。
この写真も、実は、仏壇に供えたあとのものでございます。
・・・ごめんなさい。
ちょっと、新鮮味に欠けるでしょ!?
使った調味料は、こんな感じです・・・
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ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たとこで、
豚ひき肉を入れました。
色が変わったくらいで、調味料を入れ出しました。
ところが、調味料を予め合わせていなかったために、
時間が掛かってしまい、豚肉がちょっと焦げてしまいました。
そこで、鶏がらスープを入れて、人混ぜして、煮立つまで。
・・・木綿豆腐を入れました。
人混ぜして、ひと煮立ち。
スープを味見をしてみたら、ちょっとしょっぱかった!
だから、水を少し足したのは、ここだけの話・・・
葱のみじんを入れて、人混ぜ。
それから、水溶き片栗粉を入れて、ひと混ぜして、ひと煮立ち。
・・・完成。。。
・・・特に、焦げ臭くもなく、美味しかったです。
XO醤が、いい感じです。
偉い中華の先生のレシピでは、豆鼓醤(とうちじゃん)を
使っていたりするようですが、
こちらの方が、僕は好きです。
・・・試してみて下さい。
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