アフィリエイト広告を利用しています
4347156783

広告

posted by fanblog

2023年01月12日

今夜の晩ごはんのおかずは、麻婆豆腐でした。


こんばんは。



今日は、マーボー豆腐を作りました。



実は、午後から、床に寝そべって、勉強をしながら、

眠ってしまったのです(ほとんど勉強できてないです)。



4時前に目が覚めて、他の材料は用意してあったのですが、

中華スープを切らしていたので、慌てて買いに行きました。



それで、5時半には、父の夕食・晩酌が始まるので、それに

合わせないといけないので、あんまり時間がなく・・・



作る過程の写真を撮る余裕がありませんでした。


麻婆豆腐.JPG


この写真も、実は、仏壇に供えたあとのものでございます。

・・・ごめんなさい。



ちょっと、新鮮味に欠けるでしょ!?



使った調味料は、こんな感じです・・・


調味料.JPG


李錦記 豆板醤(226g)【李錦記】[リキンキ 中華調味料 簡単 便利 本格]

価格:373円
(2023/1/12 23:07時点)
感想(5件)




【ポイント10倍】S&B 李錦記 甜麺醤(甜面醤 テンメンジャン) 瓶 100g エスビー食品 公式 調味料 リキンキ 中華料理 本格

価格:324円
(2023/1/12 23:08時点)
感想(1件)




ユウキ食品/XO醤 120g

価格:615円
(2023/1/12 23:08時点)
感想(0件)




李錦記 オイスターソース(255g)【李錦記】[リキンキ 中華調味料 簡単 便利 本格]

価格:468円
(2023/1/12 23:09時点)
感想(15件)




ニンニクとショウガを炒めて、香りが出たとこで、



豚ひき肉を入れました。



色が変わったくらいで、調味料を入れ出しました。



ところが、調味料を予め合わせていなかったために、



時間が掛かってしまい、豚肉がちょっと焦げてしまいました。



そこで、鶏がらスープを入れて、人混ぜして、煮立つまで。



・・・木綿豆腐を入れました。



人混ぜして、ひと煮立ち。



スープを味見をしてみたら、ちょっとしょっぱかった!



だから、水を少し足したのは、ここだけの話・・・



葱のみじんを入れて、人混ぜ。



それから、水溶き片栗粉を入れて、ひと混ぜして、ひと煮立ち。



・・・完成。。。



・・・特に、焦げ臭くもなく、美味しかったです。



XO醤が、いい感じです。



偉い中華の先生のレシピでは、豆鼓醤(とうちじゃん)を



使っていたりするようですが、



こちらの方が、僕は好きです。



・・・試してみて下さい。





























































この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11811144
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
<< 2024年02月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タイトルなし.png タイトルなし2.png タイトルなし3.png
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。