2015年05月05日
ゆずキャンドルを作ってみました
ゆずキャンドルを作ってみました。
箕面は「ゆず」が特産品です。
ま、今回は徳島産なんですが
元々はユズの皮を使いたかっただけなのですが、
そんなに皮を使う機会もなく、どうしようコレ
・・・。
上の部分を剥いて、その皮は風味付けに使いまし
た。
すりおろしたり、
千切りにして添えたり、
そして余ったユズ・・・。
さてどうしたものか。
上半分の皮を剥いたユズ。
中身は引っこ抜いて果汁は絞りました。
これは焼き魚に使いました。
さて残った皮。
ここにサラダ油を注ぎます。
芯状の白い房の先っちょが少し出るくら
いまで。
この芯と油の境目をチャッカマンで1分
くらい炙ります。
ほぉらロマンチック
ほんのりユズの甘酸っぱい香りが漂って
きていい感じです。
ミカンやハッサク、ネーブルやグレープ
フルーツとかいろいろな柑橘類でできま
す。
誰かレモンで挑戦してくれません
箕面は「ゆず」が特産品です。
ま、今回は徳島産なんですが
元々はユズの皮を使いたかっただけなのですが、
そんなに皮を使う機会もなく、どうしようコレ
・・・。
上の部分を剥いて、その皮は風味付けに使いまし
た。
すりおろしたり、
千切りにして添えたり、
そして余ったユズ・・・。
さてどうしたものか。
上半分の皮を剥いたユズ。
中身は引っこ抜いて果汁は絞りました。
これは焼き魚に使いました。
さて残った皮。
ここにサラダ油を注ぎます。
芯状の白い房の先っちょが少し出るくら
いまで。
この芯と油の境目をチャッカマンで1分
くらい炙ります。
ほぉらロマンチック
ほんのりユズの甘酸っぱい香りが漂って
きていい感じです。
ミカンやハッサク、ネーブルやグレープ
フルーツとかいろいろな柑橘類でできま
す。
誰かレモンで挑戦してくれません
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