アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2016年08月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
カテゴリアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2015年05月05日

ゆずキャンドルを作ってみました

ゆずキャンドルを作ってみました。

箕面は「ゆず」が特産品です。

ま、今回は徳島産なんですがあせあせ(飛び散る汗)


元々はユズの皮を使いたかっただけなのですが、
そんなに皮を使う機会もなく、どうしようコレ
・・・。

上の部分を剥いて、その皮は風味付けに使いまし
た。
すりおろしたり、
P4060210.JPG

千切りにして添えたり、
P4090266.JPG


そして余ったユズ・・・。

さてどうしたものか。

上半分の皮を剥いたユズ。

中身は引っこ抜いて果汁は絞りました。

これは焼き魚に使いました。

P4100300.JPG

さて残った皮。

ここにサラダ油を注ぎます。
芯状の白い房の先っちょが少し出るくら
いまで。

この芯と油の境目をチャッカマンで1分
くらい炙ります。

ほぉらロマンチックぴかぴか(新しい)

ほんのりユズの甘酸っぱい香りが漂って
きていい感じです。

P4210014.JPG

ミカンやハッサク、ネーブルやグレープ
フルーツとかいろいろな柑橘類でできま
す。

誰かレモンで挑戦してくれません目



【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3622288
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
タグクラウド
プロフィール
みのおの日々さんの画像
みのおの日々
暇さえあればあっちゃこっちゃ歩いています。 おいしいものを食べるとご飯とお酒、どっちにしようか真剣に悩んでしまいます。
ブログ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。