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2020年03月14日

”いただきます” ”ごちそうさま” 生き続ける文化

こんにちは福島です。

栄養士2年目になります。



「いただきます」の語源。

「いただきます」の「いただく」は、神様にお供えしたものを食べるときや

位の高い方から物を受け取るときに、頂(いただき。頭の上)のかがげたことから、

「食べる」「もらう」の謙譲語として「いただく」が使われるようになったことに由来します。

やがて、食事を始めるときに「いただきます」というようになり、食前のあいさつとして定着しました。




「いただきます」の意味

@食事に携わってくれた方々への感謝

A食材への感謝


 @食事に携わってくれた方々への感謝

   料理を作ってくれた方、配膳をしてくれた方、配膳ををしてくれた、魚を捕ってくれた方など、

   その食卓に携わってくれた方々への感謝の心を表しています。

 A食材への感謝

   肉や魚はもちろんのこと、野菜や果物にも命があると考え、

   「〇〇の命を私の命にさせていただきます」とそれぞれの食材に感謝しており、

    こちらが本意だといわれています。

    その食事に携わってくれた方々への感謝の心を表しています。





 先日、私の尊敬する日本文化の先生がこの話をされたとき、

聞き手の背筋が伸びたのがとても印象的でした。

おなじみの言葉でも、その背景を知ることで心持が変わってくるのでしょう。

その先生のお宅では、お孫さんが「にんじんの命を私の命にさせていただきます」と言っては、パクッ、

「卵の命を私の命にさせていただきます」と言ってはパクッ、食べているそうです。


そこで思い出したのが、

給食費を払っているのだから、「いただきます」を言う必要はないと学校に申しいれた親がいる。

という話です。

もう何年前の話ですが、世間の話題になった際、世知辛い世の中になったものだと嘆く方が多かったのを

覚えています。

また、お金を払っているのだからお店で「いただきます」

を言う必要はないと考える人が少なからずいるそう。

いずれもお金が中心で、「いただきます」の6文字に、

生きる姿勢が垣間見えますね。


「ごちそうさま」の語源と意味

昔は今のように冷蔵庫もスーパーマーケットもありませんから、

食材を揃えるのは大変なことでした。

「馳走」は走り回るという意味で、

食事を出してもてなすために走り回る様子を表しています。

やがて、丁寧語の「御」をつけた「御馳走」にもてなすという意味が含まれるようになり、

贅沢な料理をさすようになりました。

そして、色々と大変な思いをして食事を準備してくれた方への感謝を込めて「様」が付き、

食事の後に「ごちそうさま」「ごちそうさまでした」挨拶するようになったのです。

皆さんはこの言葉を漢字で書けと言われてかける人はいますか?

漢字で書くと「御馳走様」とかきます。

ごちそうさまの意味を知って漢字で表して書くと

そのありがたさが身に沁みます。

ぜひ、食後の「御馳走様」を言って、

食に感謝をするようにしましょう!





美容に役立つ発酵食品 ヨーグルト編

〇ヨーグルトの健康・美容への効果と乳酸菌の効能


健康のためにヨーグルトを食べる人は多いですが、

ヨーグルトが身体にどのような影響を与えどのような効果に期待できるのか、

ヨーグルトの効能や適切な食べ方について、管理栄養士監修記事で解説します。


ヨーグルトは、牛乳などを乳酸菌で発酵させた発酵食品です。

牛乳の栄養と、乳酸菌の発酵で得られる働きの両方の効果が期待できるため

健康や美容によいといわれています。

ここでは、ヨーグルトの力をみてみましょう。


★ヨーグルトに含まれる栄養と働き

 ヨーグルトの作り方と含まれる栄養

ヨーグルトは、牛乳や脱脂粉乳を乳酸菌で発酵させて作った食品です。

プレーンヨーグルトや飲むヨーグルト、フローズンヨーグルトなどさまざまなタイプがあります。

どれもタンパク質やカルシウム、乳酸菌の量や効果は同じくらいで、

主に腸内環境を整え免疫力をアップさせる効果があるといわれています。

タンパク質

乳酸発酵のおかげでタンパク質の一部はペプチドと呼ばれるものに分解され、

体内での消化吸収が行われやすくなります。牛乳に含まれる乳糖も、

ヨーグルトになることで20〜30%分解されているので、

牛乳でお腹の調子をくずしてしまう人でも安心といわれています。

カルシウム

ヨーグルトには、牛乳と同じようにカルシウムが豊富に含まれています。

発酵時に乳酸と結びついて乳酸カルシウムとなっているため、

より体内に吸収されやすくなっています。

乳酸菌

乳酸菌の酸味は、人の食欲を増し胃液の分泌や腸のぜん動運動を助け、

消化吸収を助ける効果があるといわれています。腸に生きたまま到達する乳酸菌は、

腸内で乳酸や酢酸を作ります。

乳酸菌などの善玉菌は、悪玉菌やその他の有害物質の生成を防ぎ腸内環境を整えます。

その効果により免疫力が高まり、病気にかかるリスクも低減されています。

また、たとえ乳酸菌が生きて腸へ届かなくても、発酵して出る発酵生産物や菌の成分そのものにも、

免疫力を上げたりコレステロール値を下げたりする効果があるようです。



★“トクホ”のヨーグルトには確かな効果がある?

特定保健用食品(通称トクホ)とは、特定の目的をもって摂取する食品の中で、

科学的根拠に基づいて健康をうながす効果が期待できると、消費者庁から認められた食品を指します。

つまり、販売されているヨーグルトの中でトクホマークがついたものは

「おなかの調子を整える」という効果をうたってもよいと認定されたヨーグルトということになります。



★ヨーグルトが持つ健康・美容への効果とは

腸内環境を整え、免疫力を高める効果の他に、

ヨーグルトには身体によいといわれる理由があります。



★健康面の効果

・便秘や下痢の改善

ヨーグルトには、腸のぜん動運動を活発にする役割があります。

ぜん動運動がスムーズでなく、便が大腸内の移動に時間がかかると、

その間に水分が腸壁に吸収されてしまいます。硬くなった便は排出しづらくなり便秘の一因になります。

その一方で、腸への水分吸収がうまくいかない場合には下痢になることもあります。


・がんや感染症の予防

ヨーグルトの乳酸菌は、免疫力を高めてガンを予防したり、

風邪(かぜ)やインフルエンザなどの感染症を予防したりするといわれています。


・アレルギーを抑える

乳酸菌には、花粉症の症状を緩和したり、

アレルギーへの耐性を高めたりする効果が期待されています。


・動脈硬化や高血圧の抑制
乳酸菌は腸内の悪玉コレステロールの発生を抑制することから、

動脈硬化の予防に効果があるといわれています。

また、高血圧の改善効果も期待できるとの研究報告もあります。


・骨粗鬆症(こつそしょうしょう)の予防
骨粗鬆症にはカルシウムの摂取が有効とされますが、

ヨーグルトのカルシウムは吸収されやすい乳酸カルシウムに変化するため、

より高い効果に期待できます。



〇美容面の効果

毎日、腸内環境が改善することによって、栄養素の吸収がよくなり、

美肌効果もあるといわれています。



〇ヨーグルトに含まれる乳酸菌の種類と効能

乳酸菌とは、糖を分解する代わりに乳酸を発生させる菌の総称を言います。

人によい影響をもたらすことから善玉菌と呼ばれており、ヨーグルトの他に、

漬け物やチーズ、日本酒などの発酵食品に含まれています。



〇ヨーグルトに含まれる乳酸菌とは

ヨーグルトの製造に使用される乳酸菌は、ブルガリア菌・ガセリ菌・アシドフィルス菌などがあり、

これらの組み合わせや発酵温度などの違いで、完成するヨーグルトの種類や成分が決まってきます。



〇乳酸菌の主な働きと効能

乳酸菌は、悪玉菌が増えるのを防ぎ、腸内環境のバランスをとってくれます。

その効能は腸内だけでなく全身にも影響し、健康維持にとって大切な役割を果たしています。

また、近年は、ピロリ菌を排除するなど特殊な機能をもつ乳酸菌の研究も行われています。



〇効果を高めるおすすめの食べ方

健康維持・増進に効果を発揮するといわれるヨーグルトですが、

食べすぎは高血糖の原因となるため、適量を食べるように心がけましょう。

1日の適量は1カップ

食事バランスガイドでは、1日の乳製品の摂取目安量として、2SVを提唱しています。

ヨーグルトだけではなく、他の乳製品と組み合わせるのが理想的ですので、

1日に100g程度を目安に摂取しましょう。100グラムとは、

コンビニで売っているカップヨーグルトひとつぶんくらいの量となります。


朝食べるとダイエット効果も?


朝にタンパク質が豊富なヨーグルトを食べることで、

腹持ちがよくなります。ヨーグルトは血糖値を上げにくい食品ですので、間食にもぴったりですよ。


毎日続けて食べることが大切

乳酸菌を含む食品は毎日継続して摂るのが理想的です。

毎日食べるのが難しいという人でも、数日に一度は摂取したほうが

健康維持・増進の効果が期待できるでしょう。

美容と発酵食品効果 チーズ編

チーズの栄養が体を元気にする7つの意外な健康効果


「チーズ」と聞くと、いろいろな種類のチーズや料理が思い浮かびますよね。

チーズはワインのおつまみに、サラダのトッピングに、

ピザにグラタン、スナックやスイーツ…、

そのまま食べても料理に使ってもおいしいマルチな食材です。

チーズが栄養たっぷりの食材ということはよく知られています。

カルシウムにタンパク質、ミネラルにビタミン、バランスよく含まれていて栄養価が高いので

「完全栄養食品」とも言われています。

でも、その反面ちょっとした不安を感じることもありますね。

完全栄養食品と言っても、チーズが乳脂肪で作られていることを考えると

「食べ過ぎると太ってしまうかも…」なんて心配をする人も少なくないでしょう。

でも、チーズの栄養をしっかり知って食べると、美容に健康にものすごく力を発揮してくれます。

そのチーズの栄養の効果を知れば「太るかも?」という心配はなくなりますよ。

そこで今日はチーズの栄養が体を元気にする7つの意外な健康効果についてお伝えします。



チーズの栄養と聞いてまず思い浮かべるのは、カルシウムですよね。

カルシウムは神経の情報を伝達したり、筋肉を動かしたり、

健康に生活していくのに欠かせない大切な栄養素です。

こういった生活活動に使われるカルシウムは血液に乗って体中に送られます。

血液中のカルシウムが不足すると骨に含まれるカルシウムを使うことになってしまいます。

カルシウムが不足し続けると、子どもだったら成長を妨げてしまうし、

大人でも骨粗しょう症などになってしまうことも…。

日本人はカルシウムが不足しがちと言われています。

カルシウム不足にならないために、チーズがお勧めです。

チーズのカルシウムの吸収率は、他の食品に比べとても良いのです。

例えば小魚と比べると、その吸収率はなんと2倍。

カルシウムをたっぷり取ると、神経伝達がスムーズに働きイライラを防止し、

気持ちが安らぎますよ。

お腹の中をきれいにする

チーズは生乳を発酵させて作られた食品です。

発酵には乳酸菌が大きくかかわっていますが、

完成したチーズの中でも乳酸菌は生き続けているのです。

乳酸菌は腸内環境を整える善玉菌の一種です。

便秘や消化不良、肌荒れ、肩こりなど体の不調の原因になる悪玉菌を排除し

腸内の環境を整えてくれるんです。

ヨーグルトや乳酸菌飲料にも乳酸菌は含まれていますが、

酸味や甘さが苦手…という人にチーズがお勧めです。

ただし、チーズならなんでもOKというわけではありません。

チーズの種別はプロセスチーズとナチュラルチーズがありますが、

製造過程で加熱処理があるナチュラルチーズの乳酸菌は死滅してしまっています。

お腹の調子を整えるなら、プロセスチーズを選びましょう。

ただし、加熱すると乳酸菌が死滅してしまうので、

チーズをそのまま食べるようにしましょう。

ダイエットに効果あり

脂肪分が高く高カロリーで、食べると太る…そんなイメージのチーズですが、

実はダイエットに有効な食品です。
チーズに含まれる脂肪は細かい球状で、ものすごく燃焼しやすい形をしています。

ダイエット中は脂質は敵視しがちですが、実は脂質は艶艶の髪、

ふっくらした艶艶の肌を形成するのに不可欠の栄養素。

不足するとカサカサの髪や肌になってしまいます。

燃焼しやすく効率よく摂取できるチーズは、

ダイエット中の脂質補給にぴったりですよね。脂質は腹もちが良いので、

少量でも満足できるのもダイエットには嬉しいポイントです。

タンパク質、カルシウム、ビタミンB2など、

ダイエットで食事を制限しているときに不足しがちな栄養素をまとめて摂ることが出来るのも

チーズの魅力です。

完全栄養食とも言われるチーズですが、

チーズだけしか摂らないのはNGです。食物繊維やビタミンCなどはチーズに含まれていないので、

他の食材と組み合わせてダイエットに生かしてくださいね。



がんを防ぐ

チーズの成分の20〜30%はタンパク質が占めています。

このチーズのタンパク質には体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれているのが特徴です。

チーズのタンパク質は、過剰な塩分を体外に排出し高血圧を予防したり…

と健康維持に役立っていますが、最近注目されているのが、

チーズに含まれるタンパク質が鉄分と結合し、

リンパ球を活性化させがん細胞の増殖を防いでいる…という研究結果です。

この研究結果から「チーズはがんの発症を防いでくれる食品」と注目を集めているんです。

チーズの中でも特にその効果が期待さきるのはブルーチーズです。

ブルーチーズに含まれるパルミチン酸とオレイン酸に

がん細胞の増殖を抑制する効果があることが明らかになっています。

ブルーチーズ、クセがあるので苦手な人も多いかと思いますが、

健康維持にいかがでしょう。適量は一日55g。三角チーズ3個分です。



疲労回復

チーズの中でもいろいろな働きをするのがビタミンB2です。

ビタミンB2は、糖質や脂肪やタンパク質を燃焼させ、

エネルギーに変換し代謝を促す重要な働きを持っています。

ダイエットにも大いに関係のある栄養素ですよね。

ビタミンB2が不足すると代謝が悪くなり、

疲れが取れなくなり口内炎や口角炎、

肌荒れや抜け毛など健康にも影響が出てきてしまいます。

体がだるく「疲れたなぁ」と感じたらビタミンB2が不足している証拠です。

ビタミンB2は体の中にため込んでおくことができません。

その時点で余分な分は尿と一緒に排泄されてしまいます。

なので、積極的に摂ることが必要なのです。

チーズには体を形成する脂質やタンパク質が含まれていますが、

それらの分解吸収を助けるのもビタミンB2です。

必要な栄養素とビタミンB2、両方持ち合わせているチーズは疲労回復に効果抜群の食品です。

「あ〜だるい」と感じる日には食事にチーズを取り入れてみるのがオススメです。



風邪を予防する

ウィルス性の風邪は喉や鼻の粘膜にウィルスが付着して感染してしまいますよね。

粘膜が健康で丈夫であれば、ウィルスを寄せ付けず、風邪への抵抗力がアップするのです。

粘膜を丈夫にする栄養素はビタミンAです。

緑黄色野菜にたっぷり含まれることで知られていますね。そのビタミンA、

チーズの脂肪分の中にたっぷりと含まれているのです。

チーズの原料の生乳を作り出す牛が牧草をたっぷり食べているからなのだとか…。

牛の食べ物も重要なポイントなんですね。

粘膜が弱りやすいのは乾燥した環境です。寒い季節は風邪をひきやすいのは、

寒い時期には空気が乾燥しているから。そういう季節には積極的にチーズを食べたいですよね。

とろ〜りとろけたアツアツのチーズはピッタリです。



悪酔いを防ぐ

ワインといえばチーズ!お互いに味を引き立てるから…という理由もありますが、

実は健康面からみても納得のいく組み合わせなのです。

お酒とチーズの組み合わせが良い理由その1は、チーズの脂肪分です。

飲む前にチーズを少し食べておくと胃壁を保護してアルコールの刺激で胃を荒らすのを防ぎ、

アルコールの吸収を緩やかにしてくれます。

お酒とチーズの組み合わせが良い理由その2はチーズの乳酸菌です。

乳酸菌は消化を助けてくれるんです。

そして、チーズとお酒の組み合わせが良い最大の理由が、

チーズのタンパク質です。チーズに含まれるたんぱく質には、

体に必要なアミノ酸がバランスよく含まれています。

その中のメチオニンというアミノ酸が肝臓の働きを助けてアルコールの分解を促してくれるのです。

お酒を飲むときにチーズを食べれば悪酔いを防ぐことができます。




さて「太りそう」…と思っていたチーズが実は栄養豊富でダイエットに効果があってびっくりですよね。

せっかくチーズを食べるなら、おいしいチーズを食べたいものです。チーズにはいろいろな種類がありますが、それぞれ特徴あります。香りの強いものや味の強いもの、柔らかいもの、

固いもの…奥が深すぎてチーズ初心者にとっては選ぶのが大変ですね。

品ぞろえの豊富な店で、いろいろなチーズを見てみましょう。

試食して好みの味のものを探すのもきっと楽しいですよ。おいしくて、

しかも体を元気にするチーズ、早速毎日の食事に取り入れてみてください。




まとめ

チーズの栄養と健康効果

・カルシウムを摂るならチーズ!

・お腹の中をきれいにする

・ダイエットに効果あり

・がんを防ぐ

・疲労回復

・風邪を予防する

・悪酔いを防ぐ
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