2016年12月13日
果物 かりん
段々と寒くなってきましたね。風邪などひいていませんか?そこで、今回は かりんです。
かりんはバラ科の落葉高木です。
美味しいかりんの選び方は ムラがなく全体が明るい黄色でずっしりしたものを選んでください。
かりんの果実に含まれる成分は咳や痰に効くといわれ、飴に入っていることがあります。
生食には適さず、かりん酒や砂糖漬けで用いることが多いです。
かりんの効果…咳止め・痰
参考にかりん酒の作り方 (かりん 1個400g/酒 ホワイトリカー 1000cc/氷砂糖 100g)
⓵かりんは熱めのお湯の中で たわしなどでよく洗い水を切ります。
2〜3日して表面に蜜がにじみ始めると 実が硬いので慎重に2pの厚さに
輪切りにして漬け込みます。
A1ヶ月で飲めるようになりますが、熟成には 6ヶ月以上必要です。
B6ヶ月たてば、実を取り出して お酒をこして別のびんに移し替えます。
皆さんも試してみては いかがですか。
かりんはバラ科の落葉高木です。
美味しいかりんの選び方は ムラがなく全体が明るい黄色でずっしりしたものを選んでください。
かりんの果実に含まれる成分は咳や痰に効くといわれ、飴に入っていることがあります。
生食には適さず、かりん酒や砂糖漬けで用いることが多いです。
かりんの効果…咳止め・痰
参考にかりん酒の作り方 (かりん 1個400g/酒 ホワイトリカー 1000cc/氷砂糖 100g)
⓵かりんは熱めのお湯の中で たわしなどでよく洗い水を切ります。
2〜3日して表面に蜜がにじみ始めると 実が硬いので慎重に2pの厚さに
輪切りにして漬け込みます。
A1ヶ月で飲めるようになりますが、熟成には 6ヶ月以上必要です。
B6ヶ月たてば、実を取り出して お酒をこして別のびんに移し替えます。
皆さんも試してみては いかがですか。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5701548
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック