2013年03月13日
新・基礎調味料
前回マルコメ株式会社さんから頂いた塩麹を試して以来、こんなに健康にも美容にもいい発酵調味料に魅了されてしまいました
そんなマルコメさんの新企画登場
料理の味付けの基本となる調味料「さしすせそ」と言ったら何だか分かりますか。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょう油、「そ」は味噌のことです。料理に使う順番を表すために使わ
れている言葉です。
これまでの基礎調味料「さしすせそ」を、新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ」に変えることで、
日常生活に発酵食品を取り入れ、旨みを引き出す料理ができます。手軽に一味違うやさしい美味しさの料理が作れますよ。
とのことで、この調味料を使った新しいレシピを考え中です
美容と健康を重視しているアラフォーのmaryuとしては、基本的に野菜や魚を使って素材を生かし
簡単に出来るレシピを…と思ってます
白和えや胡麻和え等和え物が大好きだし、発酵食品・発酵調味料に興味があるので色々な調味料を使って
作ってみたいし、煮魚・焼き魚等に各調味料ごとに使用してみたいなぁ…
グラタンや豆腐料理にも使ってみたいしパスタやうどん・炊き込みご飯…等色々と案が出てくるなぁ…
【新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ」を使った料理レシピ大募集!】 ←参加中
【アンデルセン】バラエティブレッド&ヒュッゲ醗酵バター 20名様モニター募集!
そんなマルコメさんの新企画登場
料理の味付けの基本となる調味料「さしすせそ」と言ったら何だか分かりますか。
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」はしょう油、「そ」は味噌のことです。料理に使う順番を表すために使わ
れている言葉です。
これまでの基礎調味料「さしすせそ」を、新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ」に変えることで、
日常生活に発酵食品を取り入れ、旨みを引き出す料理ができます。手軽に一味違うやさしい美味しさの料理が作れますよ。
とのことで、この調味料を使った新しいレシピを考え中です
美容と健康を重視しているアラフォーのmaryuとしては、基本的に野菜や魚を使って素材を生かし
簡単に出来るレシピを…と思ってます
白和えや胡麻和え等和え物が大好きだし、発酵食品・発酵調味料に興味があるので色々な調味料を使って
作ってみたいし、煮魚・焼き魚等に各調味料ごとに使用してみたいなぁ…
グラタンや豆腐料理にも使ってみたいしパスタやうどん・炊き込みご飯…等色々と案が出てくるなぁ…
【新・基礎調味料/糀の「新・さしすせそ」を使った料理レシピ大募集!】 ←参加中
【アンデルセン】バラエティブレッド&ヒュッゲ醗酵バター 20名様モニター募集!
【モニターの最新記事】
この記事へのコメント