2013年01月24日
1/22 晩ご飯 アドボチキン
何を作ろうかしら・・・
冷蔵庫を開けて・・・
鶏手羽元の冷凍を発見!!
たまねぎもある!
にんにくもある!
そして使いかけのにんじん発見!
今日は・・・アドボチキンに決定
確かこれはフィリピン料理なのですが、日本で言う鶏の酢っぱ醤油煮って感じ
作り方は至って簡単!!
お鍋に鶏肉(今日は手羽元12本)と
スライスしたたまねぎ(1.5個)と
潰して適当に刻んだにんにく(3片)と
にんじん(半分くらい残ってたので皮は剝かず野菜スティックみたく細長く切る)
をお鍋にどんどん突っ込んで(いちいちボール等は入りません)
調味料はお酢(1.5カップ位…大して酸っぱくなりませんのでご安心を)
コンソメ1個(なければいらないよ)お醤油(味を見ながらこちらも適当…結構ドボドボ)
お酒(適当に…ドボドボくらい)・砂糖(今日は大さじ1)を入れて火にかける。
下が焦げそうなら水を入れる(いつも適当)
煮立つまで強火でガンガン煮立ってきたら中火で15分位。
私は蓋はしません。
この感じも適当です。味見をしてちょっと濃い位でOK。
火を止めてふたをし余熱で冷まします。味が染み込むように
カレーライスのようにご飯にかけて出来上がり
翌日は味が染みてもっと旨い
ジャガイモとか入れて肉じゃがみたくしても美味しかったよ
冷蔵庫を開けて・・・
鶏手羽元の冷凍を発見!!
たまねぎもある!
にんにくもある!
そして使いかけのにんじん発見!
今日は・・・アドボチキンに決定
確かこれはフィリピン料理なのですが、日本で言う鶏の酢っぱ醤油煮って感じ
作り方は至って簡単!!
お鍋に鶏肉(今日は手羽元12本)と
スライスしたたまねぎ(1.5個)と
潰して適当に刻んだにんにく(3片)と
にんじん(半分くらい残ってたので皮は剝かず野菜スティックみたく細長く切る)
をお鍋にどんどん突っ込んで(いちいちボール等は入りません)
調味料はお酢(1.5カップ位…大して酸っぱくなりませんのでご安心を)
コンソメ1個(なければいらないよ)お醤油(味を見ながらこちらも適当…結構ドボドボ)
お酒(適当に…ドボドボくらい)・砂糖(今日は大さじ1)を入れて火にかける。
下が焦げそうなら水を入れる(いつも適当)
煮立つまで強火でガンガン煮立ってきたら中火で15分位。
私は蓋はしません。
この感じも適当です。味見をしてちょっと濃い位でOK。
火を止めてふたをし余熱で冷まします。味が染み込むように
カレーライスのようにご飯にかけて出来上がり
翌日は味が染みてもっと旨い
ジャガイモとか入れて肉じゃがみたくしても美味しかったよ
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