猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
16日に甘酒の記事書いたら、、、総会のあった、前日、19日に、甘酒、飲みたいな、、と思って、
酒粕で甘酒作って飲んだら、、疲れが飛んで、、体がすごく楽になった。
体が、、糖分欲しがってたのねぇ、。
お酒、ビールや日本酒、ウイスキー、飲めば、具合悪くなるから
たったの一口でも飲めないけど、、。
前に、梅酒が入ったゼリー冷やしてたべたら美味しくて、
パクパク食べたら、、めまいがして、、階段から落っこちそうになった。
数日間、めまいが抜けなくて、、ひどい目にあった。、
甘酒は大丈夫、ワインは、お猪口くらいなら大丈夫、。
梅酒もお猪口くらい平気なはずなんだけどね、。
疲れてたのか、、ダブルパンチ並みに効いて、、ぶっ倒れ、。
めまいのせいで、まともに歩けなかった、。
ちと、嫌な思い出ニャーーーーー。
後にもさきにも、、あんな酷いめまいを起こしたのは、最初で最後だった。
酒粕たっぷり500グラムで、、
昨日、また、甘酒作って、オリゴ糖と、お砂糖少し、お塩ひとつまみ。
あと、仕上げに市販の麹だけで作った甘酒もイン。生姜のチューブも2センチ位入れて、混ぜまぜ、。
沸騰しないようにして、、60度くらいの温度で、作ると、、とろっとまろやか、。
昨日は、スープカップで、、ガッチリ飲んで、、うまかったニャー、、。
お友達ママは、、酒粕の甘酒、お砂糖300グラム入れるから、飲むと太るって、笑
うちは、80グラムから100グラムだな、。
ほんのり甘いのが好き、。
お友達ママは、、生姜まるごと一個いれるらしいし、、
私はそんなに生姜入れたら飲めない、。これも、ほんのり、しょうが香るくらいが好き、。
うちの子たち、甘酒、甘いからまずいって飲まないから、絶対、飲ん兵衛コースだわぁ。
お友達ママのおうちも、甘酒は、、お友達ママしか飲まないらしいけど、
神社で配る甘酒は飲むって言うから??
もしかしたら、砂糖と生姜の入れすぎかも、。
私は、ほんのり甘いほうが美味しいと思うけどねぇ、。
お友達ママの故郷の沖縄だと、気温が高いし
傷みにくいように、お砂糖と生姜いっぱい入れるのかな、。
酒粕も、つぶつぶが残るようにするって、、いうから、
苦いじゃない。と思ったけど、
お友達ママは、それが好きっていうので、、
実はのんべ?と思ってしまった。いつか、お友達ママにお酒飲めるの?と聞いてみよう、。
私はきれいに溶かして、とろっとしたほうがいいなぁ、。
甘酒一つでも、作り方違うねぇ。
私が子供の時、父親が、甘酒作ってくれて、、、
美味しくて、作り方、見て覚えておいたのね、。
だから、、甘酒は、、私の父親との思い出の一つなの、。
母は作らなかったなぁ、私が作ったら、美味しいって飲んでたけど、。
酒粕たっぷりに、麹だけで作った甘酒と、オリゴ糖も入れたら、、トロトロで、コクがあって、美味しかった。60度くらいで、、沸騰させないようにして、作ると、、
麹の甘みが増えるみたいで、菌由来の酵素も取れて、美味しい。、
麹だけで作る方の甘酒は、点滴と同じ成分のブドウ糖だから、
血糖値がボンと上がりやすいので、、糖尿病の私は飲めないのね、。
だから、酒粕で作る方の甘酒しか、今は飲めないんだけど、。
酒粕で作るレシピを見つけた♪
酒粕には食物繊維が豊富に含まれていて、血糖値を上げにくく、太りにくい食材。
食べ過ぎなければオッケーなわけ、。1日100グラム以下の酒粕摂取なら大丈夫、。
酒粕は、、栄養が豊富で満足感が得やすいから間食としても最適。
太りにくくて栄養満点なら、文句なし。
酒粕入りの具沢山お味噌汁とか、、いつものお味噌を、少し減らして、
お湯を少し加えて柔らかくしてお味噌と混ぜた酒粕味噌にするだけで、良いから楽ちん。
他に酒粕をすり鉢で擦ってなめらかにして、塩麹か、味噌を加えて粕床を作って、
粕漬けのお魚や、鶏肉を作って焼くとかね、。
焼き酒粕というのがあって、。
酒粕をラップの上などで平らに伸ばし、
サイコロ状の一口大に切り、アルミを敷いて、
オーブントースターか、220度のオーブンで7分くらい焼く、。
オーブントースターは焦げやすいので、目を離さないように見ながら時間を調整して焼く。
香ばしい良い香りがしてきて、ふっくらと酒粕が膨らんだら出来上がり♪
焼いたものを、そのままパクっと食べれるということですが、、
塩、砂糖醤油、黒糖、バター醤油、何か味をつけたほうが、、もっと美味しいかも、。
フライパンだと、弱火で焼かないとすぐ焦げるそうです。
焼くだけレシピ楽じゃないの〜〜〜うん、気に入った♪
今夜、作ってみよう、そうしよう♪
あとで、お料理の写真追記でアップするね。
酒粕は太りにくい美容食。おつまみにもなるってよー。
これ、、美味そうよーー。
酒粕の味噌田楽
https://cookpad.com/recipe/982102
酒粕賢いねー。
追記
焼き酒粕、作って食べてみた。
酒の味がすごく濃い。もっと焼くべきなのか。
うーん。
3つ食べたらお腹にドンときて、ごちそう様。
出汁醤油つけるのと、砂糖醤油つけるので食べてみたけど、、砂糖醤油の方が、好み。
私的に、焼き酒粕より甘酒とか酒粕の味噌汁が、美味しいな。
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