猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
まりあんです。m(__)m
昨日、お友達ママが、
ベーコン持って遊びにきた。
会社も自宅待機だし、家にこもって
掃除もして、他にすることなくて、
暇こいて、家に居たら、食べては寝て、
それで1日が終わるのは、体重増加やばくて、、。
そろそろマジでやばい、と、起きてる為に
あそびにきたらしい。
お互い、ボンビー仲間なので、
病院と食べるもの買う買い物以外は
出歩かないからね。
お互いにほぼ感染リスク低い。(笑)
家にいるとき、病院から電話かかってきて
処方箋郵送するから、病院来るの三ヶ月後にしてほしいといわれてた。
良いな。私の病院も、
そうしてほしいぞ
クレヨンしんちゃん。
私の場合、病院は、帰り、
業務スーパー行くから杖持てないのよ。
杖持ってくと荷物重いとき、
背中におぶって、手で支えれないから
普通に肩や手で持つと、
最近は、腕力も落ちてきて、
重くて、おもくて、、。(笑)
あとから腰に痛みで、くるから
杖持ってけないのね。
近所にただ荷物無しで、、バックだけで
行くときは杖あると、、
コケ防止で安心なので持ってく、。
だもんで病院行きはバス乗って行くから、、
道との間があいてたり段差があるんで
通院日が雨の日は、、
滑りそう、コケそうでほんと怖い怖い。
ヒヤヒヤものです。
目がよく見える人には、わかんない、恐怖。(笑)
んで、
お友達ママが私んちで、先ずしてたこと
何度もうちの体重計乗って、、ガオッてた。
お腹と足が、、ドーンと、。苦笑
そりゃ作るの簡単だからと、
スパゲッティいっぺんにドンと250グラム茹でて、1.日で、一人で食べてたら、太るわよ。
ほとんど野菜肉抜きの
炭水化物メインのスパゲッティじゃ。
肉野菜は、多く食べて、炭水化物は減らさないと
太るんだよ。
お腹いっぱいになれば、
炭水化物メインでも大丈夫なのは
18辺りまで、、
それ以降は、炭水化物を
エネルギーに変える酵素が作れなくなっていき
炭水化物は少量で、分解吸収利用不可能になり。
すぐにエネルギー過多状態に、、
全部、内臓脂肪、それで足りなきゃ
皮下脂肪へご招待。
若い18以下のうちは、炭水化物メイン飯でも
動く為のエネルギーで利用されるけどさ
18以上になると、、炭水化物が
エネルギーで利用されるのはちょびっと。
脂質や、タンパク質、ビタミンの方が
重要性を帯びてるわけよ。
炭水化物メインより、肉、野菜、さかなを
食べないと炭水化物食べたら、一日のエネルギー代謝より多く食べた分、全部、内臓脂肪と皮下脂肪に貯蓄してく。
炭水化物は、あとから
先に野菜と肉類、さかな類、
きのこと とき卵とかで
ダイエット用スープ作って、先に飲めば
炭水化物を食べる量が減らせる。
今は玉ねぎ安いから、玉ねぎスープ
いいねー。
ここしばらく、小松菜が安いから、
小松菜とベーコン炒めが多くて
そろそろ娘にあきたーーーって
言われそうなので、
昨日は、じゃがいもと
高いけど春キャベツを買って来た。
キャベツは塩ダレキャベツにして生で食べる。
じゃがいもは、皮むいて、
スライスしてレンチンしてから
ベーコンときのこ入れて、
アメリカンハーブソルトとめんつゆで
炒めようかと。
じゃがいも炒め、美味しいからね。
白いご飯やめてる代わりに、
少量のうどん、そば、
スパゲッティ、いもはメニューにいれてる。
炭水化物全部禁止にすると、
食費が、今の三倍は、軽くかかる。
今月ケチって もやし多めメニュー連発にして
予定より一万円も浮いたー。
来月のガス代に回せる。
子供は、、またもやし、、と
言ってきたけど
次、お金入るの6月15日だし、
2ヶ月に一度だから、
きついと思って、、。
まともにもらえた1回目の金額なんで
文句言われても無視して、もやし多用してた。
息子は、もやし好きなので、食えりゃ良いと言うけど、娘は、、自分で作らないからね。
食費どのくらいかかってるかもわからないしね。
食費で家に3万入れてるから、
美味しいもの、たまには食わせてーと言うことで
あきたーーーって素直に口に出して言うよ。(笑)
でもグラム178円で783円した
アメリカ産のステーキ肉一枚買って、
まな板の上に置いてたのを見て、、
何よーこんな立派な(高い)お肉買ってーって
娘が言ってきた(笑)
肉の表と裏に塩コショウして10分置いて
フライパンに油敷いて熱して
ステーキ肉の表面を強火で
ジュワーっと焼いて表と裏に焼き目つけたら
細日にして蓋して、途中裏返して、ゆっくり火を通して、、今はレアはヤバいからと、、
ウェルダンで、良く焼いてるけど
柔らかいステーキに仕上げて、、。
2等分してマイルドポン酢と生搾りポン酢で、出したら、子供2人、大喜びで完食。
子供達の喜ぶ笑顔が、私にゃ
一番の嬉しいご馳走。ご褒美。
いつもは もやしだけどね。
たまには豪華なステーキ肉を出してあげてる。
安いアメリカ牛だけどね。
せめてオーストラリア牛の方が柔らかいし、
美味しいのだけども。
お肉は表面を強火で、膜つくって
あとは細火でゆっくり火を通すと
焼くのも茹でるのも柔らかく行くよ。
多少時間ズッコケても、
強火でやったときより柔らかいよ。
強火でやっても火が通りやすいわけじゃないね。
ゆっくりの方が時間かけても、
きちんと火が通るし柔らかい。
野菜は、ブロッコリーも、小松菜も、
いっぺんに4束とか大量のお湯で茹でるけど。
1分半から長くて2分。
若干かために茹でて、あとから炒めたりレンチンしたりしても普通の硬さで、柔らかくふにゃっとならないようにしてます。
小松菜とか葉物は洗って、根っこの泥落として
少しかたいくらいに茹でて、水にあけて
流水で根っこ持ってよく根っこ洗って
ザルに葉を下にして水切りして水が切れたら
根っこ切って、4つくらいに切ってタッパに入れる。
青菜は絞らず、ザルで水きり。
冷凍する場合、ジップロック入れて平らにしながら冷凍可。あたしんちは、冷凍する必要ないくらいに消えるの早いので、冷蔵だけ。
タッパでも袋でも、
冷蔵の場合は野菜から水出るから
必ず、、毎日きちんと捨ててね。
それしないと、汁に浸かった部分から
痛むのが早い。
冷蔵でも、茹でて5日はもつよ。
茎を下にして冷蔵すること。
タッパは小さめのに入れて重さが
下にかからないようにすると
汁気も出るのが少なく日持ちもよい。
今日はお料理記事になってるなー。
ま、気がむいたこと自由気ままに書いてるから
何の話題が出るかは?
来て読んでみないとわからないとこあるんで、。(笑)
今日の話題はなんだろう?と、
思いながら、読みに来てもらえると、嬉しい。
お友達ママから面白いこと聞いたけど、
それは、また今度書くね。
今朝の娘のお弁当。
今朝は、ゆで豚作って、昨日、茹でた小松菜味付けて炒めて、昨日の残りもののもやしレンチンして鮭焼いて、シャウエッセンの高級ウインナー縦割りにしてカリッと焼いて、ミニトマトドンと入れた。
トマトは、ミニトマトのほうが、
リコピンを効率よく取れるって、。
ミニトマトの方が甘くて美味しいしね。
ニコニコ。
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