猫好きなシングルマザーのマリアンです、。
ご訪問有難うございます、。
板こんにゃく3枚を薄切りにしてから
凍らせて、解凍して絞って、
キッチンペーパーで水気をよくとって。
キッチンペーパーの上に
広げて、、1000wで3分加熱して。
大さじ1の油ひいて、キッチンペーパーで
水分と油分吸い取りながら、、
ひたすらチリチリカリカリになるまで炒める。
キッチンペーパーで吸い取りながら炒めると
10分くらいでいい感じ。
コンビニのこんにゃくチップスみたいなのが
良いのなら、油を多目で、
数枚ずつ、油で揚げると、、
薄切りのお餅を揚げたみたいに、、
それっぽく、ふわっと揚がります。
私は面倒臭いので、フライパンで炒っただけ。
出来る限り薄切りにしたほうが
カリカリする。
厚切りだと、スルメイカとか
噛み切れない肉みたいな、
もにょもにょした食感になる。
それはそれで噛むと味が出て旨いけど。
今回は岩塩とコンソメ味にしたよ。
息子が、、ほとんど全部食うた。しくしく。
気づいたら全滅。
味見分しか食えんかった。
あとね、。
黒こんにゃくの方が、
歯ごたえが良い気がする。
キッチンペーパーで水分と
油分吸い取りながら炒めると、
すごい時短になった。
レンチンは、はねると怖いので
水はね防止程度のレンチン。
ほとんどフライパンで炒めた。
息子は、太らないお腹もちも良いので
気に入ったようです。
こんにゃくは、ダイエットのお供だけど
お腹のゴミ掃除にもってこい。
それに、こんにゃくに含まれている
水溶性の食物繊維グルコマンナンは、
腸内の善玉菌を増やしてくれるって、、。
デブ菌退治してくれるってことでしょ?
こんにゃくヤッホーじゃん♪
焼き肉のタレ味、作ってみようかな。
うふふ。
私は黒こんにゃくが気に入った。
あ、私が使ったこんにゃくは、
灰汁抜きが要らないタイプのやつね。
普通の3枚100円とかのは薄切りにして、
下ゆでしてから凍らせてね。
下ゆでしないと、こんにゃくって
ちょっと、おしっこ臭いからね。
「ありがとう」の気持ちを込めて「JewelryROLA」
大切な人と素敵なクリスマスを、お迎え下さいね♪
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もうすぐ年末年始。
忘年会、新年会のシーズン。
幹事やるのは大変だけど。
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