四角のお餅を並べて焼いたら膨らんで合体してこんな形になりました
ちなみに、鏡餅型のプラスチックの入れ物に入ったお餅は今回、
下の蓋シート部分に缶切りで少しだけ穴を開け、
『雪見だいふく』に入っていた二股の楊枝(?)の
片方の刃先を餅側に入れてピーって感じで回していくことで
比較的楽にキレイに開けることができました。
この文章で意味は通じただろうか。
毎回、あの鏡餅型の入れ物の開け方に迷う。
皆さん刃物等で無理やり開けて怪我などされませんように。
テレビで偶然見たコメンテーターさんが言っていたように、
今日は焼いたお餅を麺つゆで味付けしてちょっと焦がしたら、
コクが出て本当にすごく美味しかったです。
テレビではバターといってましたが、私はとろけるチーズを上乗せしてみました。
いつもはだいたいピザモチにするか、お醤油と海苔の大道でたべてたんですけどね。
なるほど麺つゆという手があったとは。感謝。
ところで、書いてみないとどうなるか判らないので、
いつからになるかは何とも言えませんが、
小説『眠虎の民〜ネコノタミ〜』のプレバージョン
(あまり見直し等をしないでとりあえず書き進めるもの。
見直したあとで文章どころか内容もちょっと変わるかも)
を、このブログに掲載していこうかと。
あくまで今考えている予定なのでまったく更新しなかったらごめんなさい。
そしてこんなふうに日常の日記なども普通に挟んで更新していくと思うので、
興味なかったらまったく気にしないで大丈夫です。
この日記自体もどうでもいい事中心に貯めていたものを
話して行くと思うので、まあ自己満足な内容なんですが。
それではまた。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image