蓮の根がレンコンで、東アジアの温帯、熱帯が原産です。
7月から8月にかけて大きな蓮の花が開花し、4日目に散ってしまうと言われています
レンコンの主成分は炭水化物で、でんぷん食物繊維が豊富に含まれビアミン、ミネラルも多く、ビタミンCはレモンの含有量と同等です
鉄も多く含まれています。
レンコンの皮をむいた時のくろずむのは、タンニンという成分、収斂、止血、吐瀉、消炎などの作用があります。
レンコンを切ったときに生じる糸を引くような独特の粘り気はムチン、胃もたれ、胸焼け、消化不良に効果的です。
咳が止まらないときにレンコンを刷ってお湯に割り飲むと良いです。
レンコン10g程をコップ1杯の水で半量になるまで煎じて一日数回温めたものを飲むと下痢に良いと言われています。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image