うどんの国のいろんなうどん屋さんの話(^^;)-1-
こんにちは
今日は待ちに待った3連休って事で、惰眠をむさぼってました
やっぱ、春は眠い・・いや年中かな・・・
本日のうどんの国は、晴れです
現在、洗濯物と闘っております
日本も戦ってますね宿敵韓国と
現在2対1で勝ってます
この調子で行って〜
午後からお出掛けなので、結果が・・・気になります
それでは、うどんの国のあるうどんのお店の話、ここからどうぞ
今日は待ちに待った3連休って事で、惰眠をむさぼってました
やっぱ、春は眠い・・いや年中かな・・・
本日のうどんの国は、晴れです
現在、洗濯物と闘っております
日本も戦ってますね宿敵韓国と
現在2対1で勝ってます
この調子で行って〜
午後からお出掛けなので、結果が・・・気になります
それでは、うどんの国のあるうどんのお店の話、ここからどうぞ
今から30年以上前、まめしばの実母が、パートで働いていたうどん屋さんがあります
その頃は、さぬきうどんが今みたいに全国的に有名でもなく、
そんなに店の数も多くなかったと思います
そのお店は代々続いているのではなく、そこの店長が起こした店でした
知っている人は、知っている「セルフうどんのお店」です
今みたいに、かま揚げとか冷やしとかって種類は一切なく、かけうどんのみ
うどんの小・中・大があって、注文したら、どんぶりにうどんの玉を入れて渡されます
それを、自分で柄付きの網の中に入れ、お湯の中で温めて、スープを入れ、
天かす・細ネギ等を入れ、完成
後は、バラ寿司とかおにぎりとか天ぷらとかおでんとか、好きな物を取ってレジで精算
ってお店でした
今では、ここまで徹底したセルフのお店は減っていますが、まだ存在していますよ
半年ほど前に行った職場近くの有名店は、蛇口から汁が出てきて感動しました
今は、「はなまるうどん」のように、うどんは完成品をもらえて、
天ぷらとかは自分で取るってのが多いかな
今回は、うどん屋さんの説明でした
続きは次回のお楽しみ
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その頃は、さぬきうどんが今みたいに全国的に有名でもなく、
そんなに店の数も多くなかったと思います
そのお店は代々続いているのではなく、そこの店長が起こした店でした
知っている人は、知っている「セルフうどんのお店」です
今みたいに、かま揚げとか冷やしとかって種類は一切なく、かけうどんのみ
うどんの小・中・大があって、注文したら、どんぶりにうどんの玉を入れて渡されます
それを、自分で柄付きの網の中に入れ、お湯の中で温めて、スープを入れ、
天かす・細ネギ等を入れ、完成
後は、バラ寿司とかおにぎりとか天ぷらとかおでんとか、好きな物を取ってレジで精算
ってお店でした
今では、ここまで徹底したセルフのお店は減っていますが、まだ存在していますよ
半年ほど前に行った職場近くの有名店は、蛇口から汁が出てきて感動しました
今は、「はなまるうどん」のように、うどんは完成品をもらえて、
天ぷらとかは自分で取るってのが多いかな
今回は、うどん屋さんの説明でした
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