2019年12月20日
あれから何年
最近は炒めた野菜の粗熱を取ってからヨーグルトをたっぷりかけて混ぜ、最後にテンパリングしたスパイスをかける料理をよく作っています!
夏野菜を使えば季節感があって美味しいですし、冷やしても美味しいです♪
これにインド風オムレツとバスマティーライスを用意するだけでかなり簡単に美味しくインド料理が楽しめるって感じですね
家の近くのスーパーでカリフラワーが安かったので、インゲン、人参、玉ねぎ、そしてカリフラワーをたっぷり入れたベジタブルビリヤニを作りました♪
作り方は簡単で軽くゆでたバスマティライスにスパイスとヨーグルト、軽くつぶしたトマトの水煮と炒めた野菜をかけて最後は炊くだけ。
サフランを使えたら色合いがキレイになりますが、高いのでテンパリングしたスパイスをかけて完成です。
隠し味に欠かせないのがフライドオニオンで今回もたっぷり使いました。
久し振りのビリヤニでしたがとっても美味しかったです
一時期に比べるとずいぶんインド料理を作る回数が減ったなぁと思います。
以前は週2くらいで作っていましたが、今ではまさかの月1〜2に。
そうすると手元のスパイスのストックも十分ではなくてさらに作れる料理の数が限られてくるという感じです。
せめて週末くらいは作るようにしたいですね
夏野菜を使えば季節感があって美味しいですし、冷やしても美味しいです♪
これにインド風オムレツとバスマティーライスを用意するだけでかなり簡単に美味しくインド料理が楽しめるって感じですね
家の近くのスーパーでカリフラワーが安かったので、インゲン、人参、玉ねぎ、そしてカリフラワーをたっぷり入れたベジタブルビリヤニを作りました♪
作り方は簡単で軽くゆでたバスマティライスにスパイスとヨーグルト、軽くつぶしたトマトの水煮と炒めた野菜をかけて最後は炊くだけ。
サフランを使えたら色合いがキレイになりますが、高いのでテンパリングしたスパイスをかけて完成です。
隠し味に欠かせないのがフライドオニオンで今回もたっぷり使いました。
久し振りのビリヤニでしたがとっても美味しかったです
一時期に比べるとずいぶんインド料理を作る回数が減ったなぁと思います。
以前は週2くらいで作っていましたが、今ではまさかの月1〜2に。
そうすると手元のスパイスのストックも十分ではなくてさらに作れる料理の数が限られてくるという感じです。
せめて週末くらいは作るようにしたいですね
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