2017年04月01日
春のいさざ&竹の子&地酒「大杉」
春を感じます
春と言えば いさざ の踊り食い
今まで家では、大鉢に泳がせたいさざをすくってポン酢に入れて、暴れたり逃げたりするいさざを頑張って食べていました。
顔にポン酢がかかったり、ポン酢が目に入ったりしながら、エレガントとはかけ離れたコレこそが踊り食いだと思っていましたが、とある飲食店でこんな風にワイングラスで出てきました
これならグラスが深いので脱出する心配がありませんし、お箸でつかめないとか色んな心配もなく、ただ飲むだけ
噛まずに喉を泳いでいくのを楽しく方もいらっしゃいますし、私みたいに噛んで歯ごたえを楽しむ人もいますし、様々ですよね
別にたくさん食べたいわけではありませんが、春の風物詩
お吸い物や卵とじも美味しいですが、私は踊り食いが大好き
皆様もワイングラスでエレガントに食べてみて下さい
とっても楽です
お次は竹の子
これは若竹煮にする前の、下茹でをした状態のものを刺身で食べさせてもらった写真です
ワサビが添えてありますので、ワサビ醤油ですすめられたのですが、たまたまあった塩で食べたところ、まぁ酒に合う合う
美味しすぎておかわりしてしまったくらい、激ウマだったのです
いわゆる竹の子のお刺身ですが、竹の子のお刺身なら今まではワサビ醤油で食べていました
家でおかずとして食べるなら若竹煮も良いですが、お酒を飲む日は若竹煮にする前の状態で少し塩で食べてみて下さい
若竹煮にするのをやめようかと思うくらい、お酒には本当によく合います
スパークリングにも白ワインにも日本酒にも\(^o^)/
是非
最後は頂いた日本酒のご紹介です
京都府舞鶴市の、出荷本数の少ない地酒「大杉」です。
友達から頂いたのですが、友達は1年前から予約しておいて、当日この地域に行って並んで買ったそうです。
出荷本数が少ないから、1日で全部売り切れると聞きました
凄い
パンフレットによると、仕込水に使われているこの地域の「大杉の清水」が、環境庁による平成の名水100選に選定されているようです その水で作った酒米と水で作られているんですね あら、カフェもやっているようです 暖かくなったら行くしかない |
2019年最新情報:
私はハンドメイドアクセサリー作り&販売を始めました\(^o^)/
作品イッパイ新しいページに載せてます→ https://fanblogs.jp/mamechishiki24/archive/379/0
その内新作をドンドン紹介する専用のブログも作りたい思っていますが、今はアクセサリー作りに必死で専用のブログを作成するのがいつになるか分からないので、私がアクセサリーを売らせてもらってるお店のホームページを見て頂いた方が、チョロチョロっとアクセサリーも載ってると思います\(^o^)/→お店はINTRO(イントロ)という名前で、京都府の東舞鶴3条の京都銀行さんの前!
住所で言うと京都府舞鶴市字浜619-1
http://www.intro-fashion.com/
INTROの電話番号:0773-60-8368
営業時間10:00〜18:00
定休日:火曜日です!
友達のお店ですので、店に居る店員は勿論私ではなく友達ですが、私も
水曜日15:00〜17:00と
日曜日16:00〜18:00は
おりまーす\(^o^)/
アクセサリーのライブ販売しておりまーす\(^o^)/
ちなみに私のアクセサリーの名前はRi'sリズでーす\(^o^)/
宜しくお願いしますm(_ _)m
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「問題夫?と戦いながら、42才妻初めての体外受精!」というブログも書いています。
↓是非読んで下さい↓
https://fanblogs.jp/mamechishiki6
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