2009年07月16日
名古屋飯だぎゃぁ〜
今日は、アフィリエイトではなく、単に私のお気に入りを紹介しましょう
注)おことわり
通販のページもありますが、成果報酬や紹介マージンなどは一切得られませんので
【応援】のお気遣いは不要で〜す
「えっ?何で、そんな無駄なことを、お前は暇人か」
と、お思いの方も居られるでしょう。
ちんけな私ですが、それなりに認めているものがありまして、
自分が良いと思ったものは、何でも紹介したくなる性分なのでございます。
という訳で、気になる方は、一度お試しくださいまし。
それは、名古屋名物【味噌煮込み】だぎゃぁ〜
<画像クリックで、通販ページに飛びます>
因みに、コチラのホームページに簡単なレシピが記載されてます。
お好きな具材でアレンジしてお楽しみ下さい。
ただ、「女将さん」にも確認しましたが、残念な事に、「お店」の様な味は難しいそうです。
(当たり前か・・・)
何しろ、使用している具材が名産品ばかりなのです。
その代表格といえば・・・
右の写真にある、大きな生ねぎ
これは、愛知・一宮の「千秋ねぎ」といいまして
白根の部分から緑の葉っぱまで、美味しく頂ける
「幻のねぎ」とまで呼ばれた一品です。
確かに、あくが無く甘味・風味とも絶品です。
その他の具材・ダシ・麺などの産地は、店舗ホームページにて
ご確認下さい。↓↓↓
見た目も独特ならば、食べ方も・・・
強烈に熱く、グツグツ煮込まれた味噌だし汁は
生卵にかけると半熟玉子になる程・・・
写真のような器に移していただきます。
名古屋人は、子供も大好きです
器に移すときは、具材とだし汁も一緒にね
チビは、麺ばかり狙ってますが・・・
天かすは、ご自由にどうぞ
この、天かすもサクサク・さっぱり
店員さんでさえ「家では、この味が出せないわぁ」と嘆くほど
旨みたっぷりです。
「女将さん」に聞いたけど、「企業秘密」にされちゃった
私は、残っただし汁にパラパラと降りかけて頂きます。
一応、味噌煮込み専門店なのですが、その他一般的なうどん・蕎麦メニューも
あるので、(どれもおいしいですよ)週に3〜4日通うことも・・・
お陰様で、夏バテとは無縁でございますぅ
確かに、名古屋の味噌は独特で「癖」として気になる方もおいででしょう
赤味噌に違和感を抱いていないお方で、名古屋にお越しの際は、
是非”まことや”の味噌煮込みをお試し下さい。
遠方の方、通販にて少々残念ではありますが、少しばかりの名古屋文化をお楽しみ下さい。
注)おことわり
通販のページもありますが、成果報酬や紹介マージンなどは一切得られませんので
【応援】のお気遣いは不要で〜す
「えっ?何で、そんな無駄なことを、お前は暇人か」
と、お思いの方も居られるでしょう。
ちんけな私ですが、それなりに認めているものがありまして、
自分が良いと思ったものは、何でも紹介したくなる性分なのでございます。
という訳で、気になる方は、一度お試しくださいまし。
それは、名古屋名物【味噌煮込み】だぎゃぁ〜
<画像クリックで、通販ページに飛びます>
因みに、コチラのホームページに簡単なレシピが記載されてます。
お好きな具材でアレンジしてお楽しみ下さい。
ただ、「女将さん」にも確認しましたが、残念な事に、「お店」の様な味は難しいそうです。
(当たり前か・・・)
何しろ、使用している具材が名産品ばかりなのです。
その代表格といえば・・・
右の写真にある、大きな生ねぎ
これは、愛知・一宮の「千秋ねぎ」といいまして
白根の部分から緑の葉っぱまで、美味しく頂ける
「幻のねぎ」とまで呼ばれた一品です。
確かに、あくが無く甘味・風味とも絶品です。
その他の具材・ダシ・麺などの産地は、店舗ホームページにて
ご確認下さい。↓↓↓
見た目も独特ならば、食べ方も・・・
強烈に熱く、グツグツ煮込まれた味噌だし汁は
生卵にかけると半熟玉子になる程・・・
写真のような器に移していただきます。
名古屋人は、子供も大好きです
器に移すときは、具材とだし汁も一緒にね
チビは、麺ばかり狙ってますが・・・
天かすは、ご自由にどうぞ
この、天かすもサクサク・さっぱり
店員さんでさえ「家では、この味が出せないわぁ」と嘆くほど
旨みたっぷりです。
「女将さん」に聞いたけど、「企業秘密」にされちゃった
私は、残っただし汁にパラパラと降りかけて頂きます。
一応、味噌煮込み専門店なのですが、その他一般的なうどん・蕎麦メニューも
あるので、(どれもおいしいですよ)週に3〜4日通うことも・・・
お陰様で、夏バテとは無縁でございますぅ
確かに、名古屋の味噌は独特で「癖」として気になる方もおいででしょう
赤味噌に違和感を抱いていないお方で、名古屋にお越しの際は、
是非”まことや”の味噌煮込みをお試し下さい。
遠方の方、通販にて少々残念ではありますが、少しばかりの名古屋文化をお楽しみ下さい。