新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年06月16日
真面目な話
少し間が空いてしまいました
普通の日々にMAHALO!に
お越しいただきありがとうございます
今日はちょっと真面目な話です。
共謀罪が強制可決してしまいましたね・・・
今まで、政治には興味がありませんでした。
でも、いとこや友達に子供が生まれ
心境の変化がありました。
この子達に
「人権や自由な発言や行動を規制されない
のびのびできる社会・国をバトンタッチしてあげたい」
大人として、有権者として未来を担ってくれる子供たちに恥ずかしくない様に
ニュースや新聞だけじゃなく、自分の目で国会中継見てみよう!
と思いました。
私は無党派です。
自分の基準・常識でちゃんと考えてみよう。と思ったのです。
なので、今シーズンの国会中継を見てきました。
そして分かった事は
余りにも庶民感覚とかけ離れた実態・・・
政府や自民党に都合の悪い時や事は一切情報公開されない事実。
数の力で強行される強行採決の数々・・・
人権無視・国会軽視・国民侮辱の数々・・・
正直、こんなに酷いなんて思っていませんでした。
勿論、庶民感覚を持った議員さんはいらっしゃいます。
でも、ほんの少数。。。
数の力が正義でも民意でもないという悲しい現実。
「編集されてない情報に自分の目で触れる事」
がいかに大切か。
これから未来を担ってくれる子供たちに
恥ずかしくない大人になりたいと思いました。
自分の頭で考える事・感じる事を大切にする。
自分がされて嫌な事はしない。
今までも行ってますが、投票には必ず行く。
今まで以上に普通の日々に感謝して大切にしていきたいと思います。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
MAHALO!
2017年06月12日
ホームベーカリーでB
またまたホームベーカリーでパンを作りました
今回は週明けからの旦那さんの朝パン作りです
前々回のナッツたっぷりパンが好評だったので
今回は
ナッツたっぷりチョコパンにしてみよう
と思い立ち
いつもの様に材料をホームベーカリーへ入れました。
実は今回、配合を量る時に
小麦粉が10gほど勢いで多く入ってしまったのです・・・
テキトー&ズボラな私は
まあ、水分も多くすれば大丈夫でしょ〜〜
ぐらいの軽い気持ちでいました。
そして、前回よりもナッツたっぷりにするぞ〜〜
と、前回よりナッツも多めにセット
しかーーし!!!
コレが間違いのもと(?)でした
いつもの様にホームベーカリーにセット完了〜〜あとは出来上がるのを待つだけ〜〜〜
と来月のハワイ旅行を妄想するガイドブックを読んでいたら・・・・
ピーーピーーピーー
今まで鳴ったことないタイミングで鳴るホームベーカリー・・・・
何故に
不審に思い、様子を見に行くと・・・・
エラーメッセージ
や・・やっちまったーーーー
どうやら、材料入れすぎでモーターに負荷がかかり過ぎでエラーを起こした様で・・・・
仕方ないので材料を取り出し、まだ混ぜの段階だったので手作業で捏ねて
こっからどうすればいいの
って事でサポートデスクに電話してみました。
どうやら、うちの機種にはエラー後にはまた1から材料投入しないとムリって事が解り・・・
ええーーーー今あるパン種どうしよう・・・・
余談ですが、サポートデスクの方には
「エラー後のパン種モッタイナイので焼きだけでもいいので機能追加してください」
って要望しておきました
後続機種に追加されるといいなぁ〜
取りあえず、今あるパン種がモッタイナイのでオーブンレンジで発酵させて焼きました
発酵後、成型
初めてでしたが、ぷにぷにしててパン種って気持ちいい
オーブンのフランスパンモードってので焼いてみましたが・・・
若干焦げちゃった〜〜
でも、断面はこんな感じで
外カリカリ、中もっちり、ナッツたっぷり
に仕上がりました
お味もちゃんと美味しかったです
分量はほぼいつもと同じですから当たり前ですよね
今回の教訓:小麦粉は分量通りに入れましょう。でもコレはコレでアリ
また、色々と実験してみようと思います
Happy&MAHALO!
色々なパンが作れるホームベーカリー
送料無料の情報が満載!ネットで買うなら楽天市場
続きを読む...
2017年06月10日
ホームベーカリーでA
今日もホームベーカリーでパンを焼きました
休日の朝パン用です
今回は材料からご紹介
今回はバターをココナッツNuttelex、水分を豆乳に置き換えてみました
ココナッツNuttelexはいわゆるマーガリンなのですが、トランス脂肪酸free
公式HPで確認した所、0〜0.4%という事で完全にfreeではないですが、
法律上freeを名乗れる。って事みたいです。
健康が気になるお年頃なので、うちではNuttelexにしています
話は戻って、今回は洗いゴマをたっぷり入れてみました
ホームベーカリーに付いていたレシピにはナッツ等は後入れ機能を使うって書いてありますが
今回は最初から一緒に入れてみました。
実験です
上手に焼けるかなぁ〜〜??
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
意外と上手に焼けました
今回はゴマを入れたので写真では分かりにくいですが
ゴマのいい香りと焼きたてパンのいい香り
断面はこんな感じになりました。
・・・・うん。。写真じゃ分かりにくい
今回は白ゴマだったので余計分かりにくいですが
た〜〜ぷり入ってます
このパンでサンドイッチとか作ってみたいと思います
またホームベーカリーで色んなパンを作ってみたいと思います
因みに、私が使っているホームベーカリーはコレ
そして、オススメホームベーカリーはこちら↓
2017年06月09日
Kokua farm
気温もぐんぐん上がって暑くなってきましたね
南国植物シーズン突入です
ワタクシ、自宅のラナイ(ベランダ)で南国植物を育ててます
真冬もラナイで越冬させたハイビスカス&ピカケ(アラビアンジャスミン)
夏を待たずに咲き始めました〜
まだ咲き始めなので花は小さいけど
それもまた可愛い
ピカケはとってもいい香りなのですが
1日花ですぐにポロポロ散ってしまいます・・・
でも
こうして水に浮かべると
ピカケのいい香りが部屋中に広がります
ちょっとしたインテリア&自然の芳香剤
Happy&Mahalo!
ラナイ作業の時の強い味方
↓
posted by MAHALO-Kokua at 19:27| Kokua farm
2017年06月08日
ホームベーカリーで
ホームベーカリーでパンを焼きました
今回はナッツたっぷり豆乳パン
ホームベーカリーに付いていたレシピをもとに
ミルク&水を豆乳に置き換えて焼いてみました
こんな感じに焼けました〜〜〜
切らなくてもナッツがゴロゴロ入ってるのが分かります
焼きたてパンのいい香り〜〜
断面はこんな感じになりました
今回は水分を豆乳オンリーにしましたが、予想外に
しっとりもちもちふんわり
旦那さんにも大好評でした
また色々なパンを作ってみたいと思います
っと言っても、作ってくれるのはホームベーカリーなんですけどね
材料入れるだけオススメです
posted by MAHALO-Kokua at 16:32| パン