2012年06月06日
虎屋菓寮(その2) (京都:和菓子)
『虎屋菓寮』
※東京各所の他、横浜、御殿場、京都に店舗があります。
今回は、京都一条店に行ってきました。 (前回の続きです)
京都一条店
京都市上京区一条通烏丸西入
平日 11:00〜18:00(オーダーストップ17:30)
土日祝日10:00〜18:00 (オーダーストップ17:30)
駐車場:有
年中無休(元日除く)
ご協力お願いします
※5月下旬に京都を訪問した時の紹介です。
テラス席
屋内も落ち着いた感じですが、
やはりテラス席がお勧めです。
テラス席から見たお庭です。
抹茶と生菓子のセット(¥1050)
和菓子:「花の王」
製法:羊羹製
餡に小麦粉・寒梅粉を混ぜて蒸した生地のこと。
とらやでは、製法が羊羹の原型である蒸羊羹から変化した
ことから「羊羹製」と呼ばれているが、これは虎屋独特の呼称です。
「こなし(ねりきり)」と呼ばれているものの事です。
型で作るおかしなので、結構詰まっていると言う感じです。
前回紹介の「朝」と同様、パサつき感があります。
※総合的にゆっくりくつろぐには最適なお店の一つだと思います。
※東京各所の他、横浜、御殿場、京都に店舗があります。
今回は、京都一条店に行ってきました。 (前回の続きです)
京都一条店
京都市上京区一条通烏丸西入
平日 11:00〜18:00(オーダーストップ17:30)
土日祝日10:00〜18:00 (オーダーストップ17:30)
駐車場:有
年中無休(元日除く)
ご協力お願いします
※5月下旬に京都を訪問した時の紹介です。
テラス席
屋内も落ち着いた感じですが、
やはりテラス席がお勧めです。
テラス席から見たお庭です。
抹茶と生菓子のセット(¥1050)
和菓子:「花の王」
製法:羊羹製
餡に小麦粉・寒梅粉を混ぜて蒸した生地のこと。
とらやでは、製法が羊羹の原型である蒸羊羹から変化した
ことから「羊羹製」と呼ばれているが、これは虎屋独特の呼称です。
「こなし(ねりきり)」と呼ばれているものの事です。
型で作るおかしなので、結構詰まっていると言う感じです。
前回紹介の「朝」と同様、パサつき感があります。
※総合的にゆっくりくつろぐには最適なお店の一つだと思います。