2010年07月05日
ゴボウ茶でアンチエイジング
今日は、天気予報では雨でしたが、時々晴れ間が見えてます
先日のTV、「人志松本の〇〇な話」みました?
とっても興味のあるはなしがありましたね
それはゴボウ茶です。
ゴボウには、というか正確にはゴボウの皮にはサポニンという成分が含まれていて、これがいいそうなんです。
このサポニンはあの高麗人参に含まれる成分だそうです。
普通、ゴボウを料理するときは革を剥いてしまうのであまり効果がないそうです。
皮に含まれるサポニンは色々な外敵からゴボウを守ったりキズを治す性質があり、これがアンチエイジングにこうかがあるそうです。
また、コレステロールを吸収してします性質もあって、ダイエットにもいいそうです
実際にゴボウ茶を10年飲み続けてるというその先生は、55歳なのに30台後半?って思うくらい若かったです。
作り方も簡単なので、試してみたいですね
作り方は、ゴボウを良く洗って皮を剥かずにスライスします。(鉛筆を削るように)
それを天日に干します。
最後に、フライパンで余分な水分を飛ばしたら出来上がり
後は、適量を水に入れて煮出して飲みます。
是非試してみてくださいね
にほんブログ村
先日のTV、「人志松本の〇〇な話」みました?
とっても興味のあるはなしがありましたね
それはゴボウ茶です。
ゴボウには、というか正確にはゴボウの皮にはサポニンという成分が含まれていて、これがいいそうなんです。
このサポニンはあの高麗人参に含まれる成分だそうです。
普通、ゴボウを料理するときは革を剥いてしまうのであまり効果がないそうです。
皮に含まれるサポニンは色々な外敵からゴボウを守ったりキズを治す性質があり、これがアンチエイジングにこうかがあるそうです。
また、コレステロールを吸収してします性質もあって、ダイエットにもいいそうです
実際にゴボウ茶を10年飲み続けてるというその先生は、55歳なのに30台後半?って思うくらい若かったです。
作り方も簡単なので、試してみたいですね
作り方は、ゴボウを良く洗って皮を剥かずにスライスします。(鉛筆を削るように)
それを天日に干します。
最後に、フライパンで余分な水分を飛ばしたら出来上がり
後は、適量を水に入れて煮出して飲みます。
是非試してみてくださいね
にほんブログ村