アフィリエイト広告を利用しています

2019年11月07日

ピーマン、使い切り大作戦。

こんにちは。
くり子です。

まだ37度程度の微熱が出たりしているので、畑に行くのは自粛しています。
週末には水汲みにいく予定にしているので、それまでには元気にならないと・・・。

さて、昨日は、義母に貰った大量のピーマンの中でも、特に大き目なものを7個使って、『ピーマンの肉詰め』をつくりました。
ピーマンは、ヘタとお尻を切って、2〜3等分の輪切りにします。
そしてそれに肉だねを詰めます。
よくあるピーマンの肉詰めは、縦切りにしたピーマンを器に見立てて詰めてあります。
だけど、くり子のように輪切りのピーマンに詰めると、上下をひっくり返して焼けて、綺麗に焦げ目もつくし、火がしっかり通るように思えて、なんとなく安心感があります。
念のため、上下しっかり焦げ目をつけた後、鶏がらスープを少し加え蒸し焼きにします。
その時に切り落としたピーマンのヘタやお尻も一緒に蒸し焼きにします。もったいないからね〜。
初めて輪切りのピーマンで肉詰めを作った時は、旦那様に笑われてしまいました。「これはピーマンの肉詰めと言っていいのか?」と。

・・・これで義母に貰った大量のピーマンは全て美味しく頂きました。
父によると、くり子の畑にもピーマン(パプリカ)がけっこう出来ていたらしいので、次はどう料理しようかな〜。くり子のピーマンはパプリカのくせに、小さいので、炒め物くらいしかできないかも。

タグ:日記
posted by くり子 at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9393642
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
くり子さんの画像
くり子
晴耕雨読を目指す女性。 最近すっかり「手ぬぐい・モンペ」に馴染んでしまったため、 危機感をおぼえ、モンペの下にジーンズ着用。 更に危ない人物になりつつある。
プロフィール
ファン
検索
最新記事
カテゴリーアーカイブ
タグクラウド
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31