くり子です。
今日は父と玉ねぎを植えました。
苗を買ってきて、畝をつくって、穴あきマルチを敷いて、その穴に玉ねぎの苗を植え付けたのです。
朝から活動してすべてが終わったのが2時近く。
父が途中、「今何時?」と聞いて来ましたが、時間を見ても何も変わらないから、
「今何時でも、終わらなきゃ帰れないよ〜」と返事しました。
畑から自宅まで距離があるので、帰宅してランチして再び畑仕事っていうのはちょっと・・・。
なので、くり子の腹時計が12時を告げていましたが無視して、
全て植え終わって時計を見たら2時近かったのです。
父には「殺す気か?」と言われましたが、
ランチを食べなくったって死にはしないと思います。(スパルタ("^ω^)・・・)
今年は、紫玉ねぎ・早生・中生・晩生と4種類植えてみました。
昨年の玉ねぎは小ぶりだったものの、春から今現在も料理に使っています。(そろそろ終わりそうですが)
秋まで購入せずに過ごせたのは初めてです。(沢山作っていても、夏ぐらいには腐ってしまうことも多いから)
玉ねぎは育つまでに半年近くかかるので根気が必要です。
雨が多いとベト病に侵されたりするので、そんなときはがっかりします。
母と一緒に植えた最後の玉ねぎは、ベト病にやられてほとんど全滅でした。
翌年は、従兄のアドバイスで2月くらいに予防の薬をしたのでなんとか大丈夫でしたが、ネギ坊主が沢山出来てしまって・・・。
なかなか難しいものです。
あ、今日、ついでに大根を収穫して来ました。
ふろふき大根をつくろうと思って。
店に売っているくらいの立派な大根が出来ていました。
葉っぱも持って帰って、炒り菜にします。
厚揚げが無かったので、サバ缶を入れてみました。
TVでサバ缶が栄養価が高いと言っていたので、大人買いしていたものを使ってみました。
大根菜にサバ缶・・・体に良さそう・・・。
因みに、旦那様の口には合わなかったようです。
大量の炒り菜はくり子が片付けます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image