こんにちは。
くり子です。
先日、スナップエンドウと共に空豆も少し収穫しました。
昔、父と母と3人で畑に行ったとき、大きくなった空豆を母が採って、父に「まだ早いよ!」と言われていました。
そして、その空豆はやはり『まだ早かった』らしく、立派な莢の中には小豆程の豆が入っているばかりでした。
そんなシーンを思い出し、父に「空豆はいつ頃収穫できるん?」と聞いてみました。
すると「莢が下を向いたらええぞ!」との返事が返ってきたのです。
そこで、莢が空に向かって元気に伸びているものではなく、下向きに垂れ下がっているものを5本程採りました。
「ちゃんと大きくなっているか、試しに採ってみるね!」
さて、帰宅して莢を開いてみると、立派な、けれども柔らかそうな豆が3つ入っています。
早速塩ゆでしていただいてみると柔らかくて甘い!
柔らかい為、豆に付いている皮ごと食べることができます。
昨年は空豆、全滅したので、(真っ黒になって枯れたので、雨によるカビかも)久しぶりの空豆です。
今度本格的に収穫したら、『焼き空豆』を作ってみようと思います。
友人が言うには、「莢ごとオーブンで焼いて、莢が黒こげになったらOK!」なんだそうです。
そしてビールに良く合うんだって!
先日、ビールメーカーの株主優待でビールが送られてきたので、早速それと合わせてみようと思います。
2018年05月17日
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