くり子です。
年末に叔母から『活車海老』を頂きました。(父が)
父が「料理してお正月に持参してくれ」と言うので、
冷凍庫に(贈答用の箱ごと)保存されていた海老を処理しました。
木くずに海老が埋もれているので、その中から掘り起こし、木くずの中に海老が忘れられていないかを良く確認します。
ボウルに張った水で、海老たちを良く洗います。生きたまま冷凍されたので、色鮮やかで活きが良い!
今年は、冷凍されているのでとても処理しやすい。いつもは水に入れるとピョンピョン跳ねるし、包丁を入れるのもためらわれるのだけど・・・。
そして、半分は茹で海老に。半分は塩を振って竹串に刺して焼き海老に。
さて、美味しく出来ているでしょうか?
数が無いので、味利きは明日実家にて。。。
では、皆さま、良いお年をお迎えくださいませ
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