くり子です。
今日は、父と畑に行って草を片付けた後、耕運機をかけました。
耕運機をかける前は、出来るだけ草が無い状態にしておくのが好ましいので、せっせと草取りをしていたわけです。
草があると、耕運機の刃(耕す刃)に草がからまって、動かなくなっちゃうのです。
耕運機を止めて絡まった草を外してから、再スタートするということもしばしば。
今日はまあまあキレイに草取りが出来ていたので、耕運機がストップすることも無く、思っていたところを耕すことが出来ました。
最後に耕運機の掃除をしてやる時、やっぱり刃には沢山の草が絡まってその上に土が付いて大変でした。
まあ、途中で動かなくなったりしなかったので良しとしましょう。。
「耕運機かけたから種まきできる〜?」と父に聞くと、
「まだ畝をつくらんといかん!これが鍬を使っての手作業なので大変なのだ」とのこと。
・・・ということで、明日は畝立てです。
さて、昼からはこの冬初めてつくった『味噌』をオープン!!〜
味噌づくりを教えてくれた従兄弟が、「そろそろ食べごろかもよ〜」と連絡をくれたので、床下収納庫から出しました。
埃よけの紙覆いを取ると、味噌の甘い香りが漂います。
使いやすいように、冷蔵庫に保管するための入れ物4つに移します。
どうかな〜?上手にできたかどうかは・・・今日の味噌汁で。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image