くり子です。
今日は種を蒔きました。
ベランダのセルトレイに、カボチャを6つ、地這きゅうりを6つ、甜瓜を7つ。
最初に苗を作ったとき、
カボチャは、種が良くなかったのか、約5割の発芽率でした。
発芽した4本をベランダである程度育て、畑に定植したのですが、1本はすぐに消え、もう1本もナメクジとヨトウムシにやられ、復活するかどうか・・・。実質2本になってしまったので、苗の作り直しです。
キュウリは順調に育っていますが、時期をずらして実がなるようにするため、これから苗を作ります。
マクワウリは、苗づくりは良かったのですが、定植した場所が悪かったのでしょうか。
耕している時も、ヨトウムシが沢山出てきた場所だったので、嫌な予感はしていたのですが、見つけたヨトウムシを退治してそのまま植えたので、土の中にまだたくさんのヨトウムシがいたのでしょう。
1本しか生き残っていないので苗を作り直すことにしました。
もう気温も上がってきたので、めんどり催芽はしません。
そのまま種まき培土に種をおろします。
さて、どのくらい発芽するかな〜。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image