くり子です。
今日は古民家の畑でかぼちゃを15個程収穫しました。
地面の上で育てているので、土についているところから虫がたくさん入っています。
こうしたものは、人におすそ分け出来ないので、自家消費となります。
サイズとしては小さいので使いやすいですが、穴が開いているところから傷みやすいので、早めに食べてしまわないといけません。
実は先日、実家に置いていた4.4kgの大きなかぼちゃが傷み始めていました。
日に焼けた部分からだんだんと。。。
お客さんにおすそ分けしてあげてね。と言っていたのですが、あげられるようなお客さんがなかったそうです。
そのため、持ち帰って調理しました。
1/4はカットしたあと、ご近所さんにおすそ分け。
それから・・・
まずは塩蒸しかぼちゃを作って、1/4はかぼちゃポタージュに。1/4はそのまま。
そして残りの部分は味噌汁に。
やっと無くなった!
と思ったらまた大量のカボチャを収穫してしまいました。
保存が出来て、ゆっくり食べることができたら便利なんだけどなあ〜。
今年は暑すぎて、日焼けした部分から腐り始めているものもあるから困ったもんです。
山畑では冬野菜たちが育っています。
サラダ蕪にはダイコンハムシの幼虫が、大根には芯くい虫が付いています。
防虫ネットをしているのになかなか防除できません。
それらの虫が付いたものを中心に間引きをして、草取りもしてきました。
今日は、30度超えで真夏にかえったように暑かったです。
タグ:畑仕事