2010年03月01日
肉じゃが
肉じゃがを作りました。
肉じゃがに使う肉って、何肉を使うと美味しいですかと肉屋で聞いたことがあります。
もちろん好みもありますが、通常は牛コマや脂がのってる牛バラなどが、美味しいらしいです。
結構贅沢な料理なのかも…
ウチ、肉じゃがの残りにカレー粉を入れてカレーうどんを作る習慣があって、肉じゃがを食べるより、その後のカレーうどんの方が楽しみなんですよね〜
従って、やっぱりカレーうどんには、豚肉があう
ということで、豚肉を使ってます。
圧力鍋の中に 切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、豚コマ
調味料=醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水1カップ、
鰹だし小さじ1砂糖大さじ1を入れます。
加圧5分の後、自然放置(調理時間8分程度)
出来上がり
加圧時間、もっと短くても良かったかも…
じゃがいもが、崩れた
じゃがいもの芽はしっかり取ろう
反省…
肉じゃがに使う肉って、何肉を使うと美味しいですかと肉屋で聞いたことがあります。
もちろん好みもありますが、通常は牛コマや脂がのってる牛バラなどが、美味しいらしいです。
結構贅沢な料理なのかも…
ウチ、肉じゃがの残りにカレー粉を入れてカレーうどんを作る習慣があって、肉じゃがを食べるより、その後のカレーうどんの方が楽しみなんですよね〜
従って、やっぱりカレーうどんには、豚肉があう
ということで、豚肉を使ってます。
圧力鍋の中に 切ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、豚コマ
調味料=醤油大さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、水1カップ、
鰹だし小さじ1砂糖大さじ1を入れます。
加圧5分の後、自然放置(調理時間8分程度)
出来上がり
加圧時間、もっと短くても良かったかも…
じゃがいもが、崩れた
じゃがいもの芽はしっかり取ろう
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