2010年02月16日
いわしの梅干煮
久しぶりに、鰯(イワシ)の梅干煮をつくりました。
梅干と一緒に煮るのは、殺菌力の強い梅干と一緒に煮ることにより、保存が利く為です。
また、イワシの味が梅干しに付いて甘辛く、ご飯もすすみます
つくり方は、簡単です。
圧力鍋に、イワシ5尾(うろこ、お腹の中もよく洗う)
醤油、砂糖、水、梅干し、お酒を入れて、火にかけます。
加圧時間15分+自然放置で、骨まで柔らかいイワシにありつけます。
2、3日はもつので、保存食にいいですよ
梅干と一緒に煮るのは、殺菌力の強い梅干と一緒に煮ることにより、保存が利く為です。
また、イワシの味が梅干しに付いて甘辛く、ご飯もすすみます
つくり方は、簡単です。
圧力鍋に、イワシ5尾(うろこ、お腹の中もよく洗う)
醤油、砂糖、水、梅干し、お酒を入れて、火にかけます。
加圧時間15分+自然放置で、骨まで柔らかいイワシにありつけます。
2、3日はもつので、保存食にいいですよ
【このカテゴリーの最新記事】